Борьба работников по уходу переходит на новый уровень - при поддержке “Гистадрута”

В среду, 10 октября, при поддержке Всеизраильской ассоциации профсоюзов “Гистадрут” состоится массовая акция протеста работников сферы ухода за пожилыми людьми (“метаплим”). По словам организаторов акции, протест работников по уходу переходит на новую, решающую стадию: после десятилетий бесправия и безнадежности, “сиделки” становятся реальной силой, которую уже нельзя проигнорировать. Благодаря помощи вице-спикера Кнессета Тали Плосковой (“Кулану”), “Гистадрут” впервые за многие годы открыл новый отдел, Ассоциацию работников по уходу за пожилыми и немощными. У “метаплим” и “метаплот”, подавляющее большинство которых - репатрианты из стран бывшего СССР - впервые появились реальные шансы на улучшение условий труда и его оплаты.

В демонстрации, которая начнется в 10 часов утра возле правительственного комплекса “Кирьят а-Мемшала” в Тель-Авиве, ожидается участие более 1000 человек. И даже это - лишь верхушка айсберга, ведь в сфере ухода за пожилыми людьми, на одной из самых тяжелых как с физической, так и с психологической точки зрения работ, трудятся более 80 тысяч израильтян, и 92% из них - женщины.


Требования “метаплим” к улучшению условий труда едва ли можно назвать несправедливыми. На сегодняшний день, оплата ухода за человеком, полностью нуждающимся в посторонней помощи и находящимся в тяжелом состоянии, совершенно не отличается от оплаты за оказание базовой помощи, в целом, самостоятельным пожилым людям. Время, затраченное на поездки между подопечными, не оплачивается вовсе, в то время как большинство “метаплот” работают с несколькими подопечными, теряя десятки неоплаченных часов в месяц.


Введение так называемых “отзвонов” - телефонного учета рабочего времени - со стационарных телефонов пожилых людей лишает помощников возможности выполнять необходимые их подопечным услуги вне дома, такие как поход к врачу или в магазин. При этом такие услуги внесены в перечень обязанностей “сиделок”. Помимо минимальной платы за тяжелейший труд, работники по уходу никак не защищены от откровенной эксплуатации, психологического стресса от смерти подопечных и от “простоя” в результате госпитализации подопечных или перехода их в дом престарелых.

Все эти проблемы далеко не новы, однако надежда на их хотя бы частичное решение появилась только сейчас. Депутат Кнессета Тали Плоскова отстаивает интересы “метаплим” и “метаплот” около года. Благодаря ее усилиям, вопрос об условиях труда работников по уходу был неоднократно поднят на рассмотрение парламентских комиссий. В результате серии переговоров Плосковой с руководством “Гистадрута” тысячи “метаплот” смогли вступить во Всеизраильскую ассоциацию профсоюзов, и был создан их профессиональный союз в “Гистадруте”.

По словам Тали Плосковой, катализатором борьбы стала непродуманная реформа, продвигаемая “Институтом национального страхования”, несмотря на ее несоответствие нуждам пожилых людей и условиям работы с ними. “Уже с 1 декабря система, вызвавшая огромная количество нареканий, по решению руководства "Битуах Леуми" должна войти в действие по всей стране, - подчеркнула Плоскова. - Представители “Битуах Леуми” не готовы пойти навстречу и отложить ведение учета рабочего времени с помощью телефонных отзвонов, разработав вместо этого более удобную, эффективную и продуманную систему, которая будет подходить как пожилым людям, так и работникам. При этом зарплаты людей как были, так и остались минимальными, время переходов от одного пожилого человека к другому не оплачивается, нет профессиональной подготовки и психологической поддержки. Реформа системы учета делает же и без того тяжелую ситуацию в сфере ухода попросту катастрофической”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.