Памяти Адиля Эльчина (1935-2018)

Международная aссоциация Израиль Азербайджан «АзИз» с глубоким прискорбием сообщает с смерти после продолжительной болезни активного члена Иерусалимского отделения нашей Ассоциации художника – карикатуриста Адиля Эльчина (Адиля Сулейман оглы Кулиева) и выражает соболезнование родным, близким и ученикам замечательного бакинца и иерусалимца.

Адиль Эльчин, по образованию инженер – геофиик, выпускник Азербайджанского Института Нефти и Химии (Азербайджанская государственная нефтяная академия). С ранних лет он проявлял интерес к искусству, член союза художников СССР, Азербайджана и Израиля, последователь школы Азима Азимзаде. С 1979 по 1991 был главным художником Азербайджанского сатирического журнала «Кирпи», наследника ещё дореволюционного журнала «Молла Насреддин», издавал в Азербайджане сатирический журнал «Шейтан», а в Израиле юмористический журнал на иврите «Пардон». Первая карикатура художника в сатирическом журнале "Кирпи" была напечатана в 1956 году. Адиль Эльчин – график, театральный художник, художник кино, иллюстратор. Выставки карикатур Адиля Эльчина неоднократно проводились в Азербайджане, России и Израиле. Большая выставка карикатур Адиля Эльчина прошла в Баку в апреле 2014 года в Центре современного искусства Союза художников Азербайджана. Выступивший на мероприятии народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов сказал, что Адиль Эльчин привнёс новое дыхание в азербайджанскую карикатуру и расширил этот жанр.

В мае 2017 года в честь 25 летия дипломатических отношений Израиля и Азербайджана Адиль Эльчин подарил «АзИз» дружеский шарж «25 лет вместе», выполненный в стиле горельефа, на котором изображены израильтянин и азербайджанец, пьющие пятизвездочный чай из стаканов «армуды». 9 мая 2018 года Адиль муэллим был приглашен в Иерусалимский муниципалитет на торжественное празднование Дня Победы.

Последние годы Адиль Эльчин тяжело болел, но никогда не жаловался на состояние здоровья, продолжал интересоваться новостями из Азербайджана, рисовал, любил ездить на больших скоростях. Не сдавался. Доброй памяти Адилю Сулеймановичу!

Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак
Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский
24 сентября 2018 года

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.