Воздушные замки и длинные ноги

Фильм режиссера Шади Срора «Святой воздух» мог бы вполне быть интересным, если бы не его манифестированная плакатность. Детскость. Будто не взрослые, живущие среди нас серьезные люди снимали, писали сценарий, выбирали место съемок, а дети, наивные, начитавшиеся интернета. Хотя дети бывают разные... Человек по имени Адам живет в Нацрат-Илите (Нацерете), он израилький араб, который очень хочет ребенка. Его жена Ламья сообщает ему, что беременна. Как раз в этот самый момент он оказывается без работы, без заработка. И придумывает абсолютно виртуозный способ выжить: продавать святой нацеретовский воздух. И – продает. Смешно? Да вроде нет. Если можно продавать святую воду, почему нельзя продавать святой воздух?..Но он не просто беспардонный мошенник. Он мошенник с душой. Адам забирается с бутылками ( остатки отцовского бизнеса) на Гору Свержения (она же Гора Прыжка) – и держит бутылку в высоко поднятой руке, воздух собирает.... В минуты принятия
важных решений он медитирует в ванне. Под музыку Хавива Шхады. А Ламья делает себе на бортике эпиляцию. Ламья - дамочка без комплексов. Очень эмоциональная, эксцентричная. Она то выскочит к мужу в костюме ангела, с ватными крыльми и в нимбе-короне. То вздумает делать тест на беременность прямо в машине, рядом с мужем ( Бог с ним с мужем- но почему я должна на это смотреть?). Ее бесконечно –длинные ноги самая, пожалуй, безупречная деталь фильма. Эти ноги нам создатели фильма показывают в ванной, в салоне дома, во время ночного романтичного дождя, в момент интимной близости, когда балетные дивные стопы ласкают щеки и шею главного героя... Оператор Даниэль Миллер постарался. Дождь и гору снял красиво.

Адама играт Шади Срор, да, именно, режиссер картины. Играет сосредоточенно, многозначительно, Вот он со своими бутылочками втискивается на давно поделенный-приватизированный рынок, вторгается в давно устоявшийся паритетный мир агрессивных, готовых на все торговцев. Нам показывают алчных, не желающих делиться «туристическим» наваром хищников. Адам с его воздухом выглядит чуть интеллигентнее. Религиозные лидеры хищные. Святость – показуха. И все местные VIP-персоны - туда жа, ни стыда, ни совести, все мысли – о наживе. За деньги продадут, и родного отца, и небесного Может, адамовский святой воздух и есть антитеза этой вакханалии чистогана. драка здесь – штука обычная. Она вспыхивает на ровном месте. Ломаются машины, кости. Во время драки, когда все заняты стихией борьбы, один из парней ворует из машины радиоприемник...Если бы фильм снял еврей, левые сказали бы, что он необъктивен, вот, араб- значит, ворует, дерется, араб – мошенник...Но Шаби Срор араб. И его в предвзятости никак обвинить нельзя. По крайней мере –трудно.

Но поговорим о женском. Увидев по телевизору голодных и страдающих детей в мире, Ламья не хочет обрекать дитя на муки, не хочет его рожать, кричит, что сделает аборт. Они с мужем едут на комиссию. Этот эпизод – высший пилотаж стереотипности. Одна тетка на комиссии, левая, говорит рожать. «Убить ребенка – грех». А другая, правая, презрительно роняет «аборт, правильно, и так вас слишком много»! Мужчина молчит. «Комиссарши» орут друг на друга над его лысиной. А пара в это время целуется... В фильме есть и сирена, когда обстреливают, все разбегаюся – только Адам гордо и одноко стоит среди бутылок. И сцена похорон отца Адама. Красивая, трогательная. И несколько драк. И малышка, дочка Адама и его Евы- Ламьи. Которая несмотря ни на что родилась, чудесно в своих кудряшках выглядит, требует права помочиться немедленно – и папа высаживает ее на дороге, пока другие машины бешено сигналят. Маленькая арабская девочка поливает мочой землю Нацерета. Симпатично. Что-то в этом есть. И, конечно, ноги Ламьи (актриса Летисия Айдо). О них можно сказать гораздо больше, чем о фильме в целом.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.