«АзИз» в Иерусалимском Общинном доме

В Иерусалимском Общинном доме на улице Яффо, 36 открыто постоянное представительство Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»


В Иерусалимском Общинном доме на улице Яффо, 36 открыто постоянное представительство Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз», действующей в Израиле с 2007 года. «АзИз» была создана с целью развития и укрепления политических, экономических и культурных связей между Государством Израиль и Азербайджанской республикой. До сих пор «АзИз» проводил свои иерусалимские встречи в Общинном доме в рамках пресс – клуба и в Иерусалимской русской городской библиотеке, которые будут продолжаться.

Начиная с августа 2016 года во второй вторник каждого месяца с 17.00 до 19.00 на 3 этаже Общинного дома руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский проводит встречи с выходцами из Азербайджана, и, в первую очередь, с новыми репатриантами, с целью оказания содействия в их абсорбции .

14 сентября 2016 года состоялся вечер, посвященный открытию постоянного представительства «АзИз» в Общинном доме. Встречу открыл координатор проектов Общинного дома Александр Штейнгауз. Он говорил об Общинном доме, которому более 20 лет, под крышей которого собралось много различных организаций . Тут проводят свои встречи Дом технологий и клуб путешественников «Арцейну», работает пресс-клуб и информационный центр помощи новым репатриантам, много землячеств: французское, московское, санкт- петербургское, белорусское, украинское, самарское и другие.

В рамках пресс- клуба Иерусалимское отделение «АзИз» проводило за последнее время много интересных встреч с выходцами из Азербайджана. Это хорошо знакомые израильтянам Алекс Векслер, Павел Амнуэль, Михаил Теплицкий, Алона Бреннер, Чингиз Гусейнов... А недавно Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак обратился с предложением открыть при Общинном доме постоянное представительство ассоциации. Александр Штейнгауз поздравил выходцев из Азербайджана с открытием представительства в Общинном доме, пожелал новых интересных встреч.

Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский рассказал о деятельности отделения за 2015-2016 годы. Основное направление деятельности «АзИз» в столице - это проведение встреч из цикла «Жизнь замечательных бакинцев». Цикл в свое время был основан в Азербайджанском культурном центре в Афуле. Гостями были выходцы из Баку и Сумгаита - журналисты и писатели, поэты и экскурсоводы, художники и артисты. Проводились и тематические встречи, в частности, вечера памяти Генриха Альтшуллера и траурных событий 20 января 1990 года. На вечера приходят не только выходцы из Азербайджана, но и те, кому интересна тематика встреч.

Выдающимся событием последнего времени стала инициированная доктором Галиной Подольской акция дарения 19 картин израильских художников из Объединения профессиональных художников Израиля Национальному музею искусств Азербайджана. Рассказ об этой акции и замечательные картины, подаренные музею, приведены в красочном альбоме Галины Подольской «Иерушалаим вдохновенный - Баку». «АзИз» опубликовал иллюстрированный отчет за 2015 год, в котором рассказывается о деятельности ассоциации во многих городах Израиля и Азербайджана, в том числе о девяти встречах в Иерусалиме. Александр Аграновский: « В июне 2016 года в Баку прошел четвертый съезд азербайджанцев мира, в котором участвовали и девять представителей ассоциации «АзИз». Город, люди, дома, море, встречи - все было необыкновенным, ярким, красивым.

После выступления на съезде президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась его встреча с делегатами , а их только иностранных было около 500. Оказавшись лицом к лицу с президентом Азербайджана, я попросил его приехать в Иерусалим. Алиев улыбнулся и ответил: «С удовольствием!». Тогда я сказал о ещё одной просьбе - открыть посольство Азербайджана в Иерусалиме. Президент пожал мне руку и сказал: «Постараемся!».

А потом был торжественный приём , где Генерального директора«АзИз» Льва Спивака и директора Азербайджанского культурного центра Егяну Сальман наградили медалями, а руководителя Центра "Sholumi" Шауля Симан-Тов специальным дипломом. После съезда у меня были встречи с земляками, приемы в Национальном музее искусств Азербайджана и Театре Русской драмы им. Самеда Вургуна, посещение Шиховского пляжа, родных школы и института , а также потрясающего дома художника- керамиста Мир-Теймура Мамедова, дневная и ночная прогулки по Приморскому бульвару. А ещё была любимая еда – лаваш, кутабы, долма, шашлык, довга, айран...».

Гость вечера в Иерусалиме, приехавшая из Канады Татьяна Сперанская, соруководитель популярного сайта «Наш Баку» https://www.ourbaku.com/index.php/, рассказала о сайте, поделилась воспоминаниями о Баку и бакинцах, и фотографиями. На сайте «Наш Баку» написано: « Не существует города без людей – и как короля играет свита, так и город создают люди. Люди отдают себя городу, даже не сознавая этого, поэтому не чины, звания и награды важны для нас в сохранении памяти о них. Бакинец для нас – это человек , который родился, жил или работал в Баку, чья жизнь в большей или меньшей степени была связана с нашим Городом».

Сайт «Наш Баку» , созданный Ириной Ротте и Татьяной Сперанской, это огромный виртуальный музей Баку, где собраны тысячи имен и биографий бакинцев. Доктор Галина Подольская рассказала на вечере о продолжении работ серии «Израильское изобразительное искусство в музейных собраниях» - новых альбомах об израильских картинах в музеях Чернигова и Черкасс, о продолжении сотрудничества с Азербайджаном.

А теперь о планах и ближайших встречах «АзИз» в иерусалимском Общинном доме. 26 октября 2016 года в 16.00 состоится совместное заседание Иерусалимского Дома технологий и Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз», посвященное отмечаемому во многих странах с 2003 года «Международному дню ТРИЗ» и 90-летию основателя ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) ученого, изобретателя и писателя-фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера (1926-1988).

В мире научной фантастики у него был литературный псевдоним Генрих Альтов. Альтшуллер произвёл революцию в творческом мышлении людей, он умел предвидеть будущее, обучал творчеству и детей, и взрослых. Теория решения изобретательских задач, cозданная в Баку Генрихом Сауловичем Альтшуллером, широко применяется во всем мире . Тысячи израильских изобретателей и ученых изучают и используют ТРИЗ в науке и производстве. Ведущий – руководитель Дома технологий доктор Авраам Шарнопольский . Во встрече примут участие ученики Г.С. Альтшуллера: Павел Амнуэль, Владимир Петров и Александр Аграновский .

17 ноября выпускница и в прошлом доцент Азербайджанской Госконсерватории (Ныне Бакинской Музыкальной Академии), музыковед и музыкальный критик Лейла Абдуллаева выступит с интересным докладом «Аршин мал алан» – от комедии до фильма» о популярном советском азербайджанском комедийном фильме 1945 года на азербайджанском и русском языках по мотивам оперетты Узеира Гаджибекова https://ru.wikipedia.org/wiki/Аршин_мал_алан_(фильм,_1945) .

Фильм с участием Рашида Бейбутова, Лейлы Джеваншировой и Лютфали Абдуллаева был дублирован на 86 языков и показан в 136 странах. Впервые фильм о женихе , который до свадьбы не мог увидеть лица невесты, был снят еще в 1915 году . Цветная версия фильма выпущена в 2013 году. В декабре гостем «АзИз» будет выходец из Баку Эмиль Шлеймович - журналист, радиожурналист, тележурналист, лауреат Израильского литературного фестиваля, лауреат премии Международной Рекламной Ассоциации, сценарист, продюссер, блогер http://hamas.co.il/?page_id=172. Ждём вас на встречах «АзИз». Слово «АзИз» по азербайджански означает – «дорогой» . Приходите дорогие гости, даже если вы не выходцы из солнечной республики Азербайджан ! Вход свободный. Роман Гершзон. Председатель пресс- клуба при Общинном доме. Иерусалим

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.