"Мэрцишор" в Акко

Уже много лет в Акко, при поддержке первого заместителя мэра Зеэва Ноймана отмечается этот праздник

Согласно легенде, 1 марта вышла на опушку леса красавица Весна и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета Мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу. Эта легенда в Молдове стала традиционным праздником весны.

Уже много лет в Акко, по инициативе Федерации русскоязычных израильтян (председатель Белла Соболевская) и при поддержке первого заместителя мэра г.Акко Зеэва Ноймана и его помощника Леонида Соболевского, отмечается этот праздник. В этом году Мэрцишор в Акко отметили 2 марта в зале информационного центра муниципалитета. Великолепно исполненные Аликом Яшином песни, в том числе и на молдавском языке, попурри из молдавских мелодий, исполненные на флейте Алексеем Извековым, молдавские задорные танцы, выставка декоративно прикладных и ювелирных изделий, выполненных выходцами из Молдовы, создали веселую теплую атмосферу и доставили огромное удовольствие всем присутствовавшим.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.