Ветеранской организации Акко 40 лет

Постоянное внимание и всемерную помощь в работе городской организации ветеранов оказываeт первый заместитель мэра города Зеэв Нойман

В соответствии с основными принципами Союза ветеранов, изложенными в его Уставе, отделение г.Акко содействует активному участию ветеранов Второй мировой войны в общественной и культурной жизни страны и города. На протяжении многих лет и по сей день активными членами организации являются Яков Казакевич, лектор-пропагандист Борис Беров, организатор многих культурных мероприятий, человек неуемной энергией, автор и исполнитель многих песен – Ефим Манькин и многие, многие другие.

Постоянное внимание и всемерную помощь в работе городской организации ветеранов оказывают первый заместитель мэра города Зеэв Нойман, руководство Северного округа во главе с Тамилой Фишлин, городское отделение Федерации русскоязычных израильтян (председатель Белла Соболевская) и др. За этот период при помощи комитета ветеранов города были выпущены в свет несколько изданий книг «Солдаты Победы». Выпущены в свет книги Леонида Соболевского о бывших узниках концлагерей и гетто «Непокоренные», о блокадниках и инвалидах войны «Я помню…». Им же созданы более десятка короткометражных фильмов, посвященных ветеранам, войны, блокадникам Ленинграда, детям войны, бывшим узникам концлагерей и гетто, создан музей при отделе абсорбции муниципалитета города «Эстафета памяти» Большую помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных ветеранам войны, оказывает городское отделение Федерации русскоязычных израильтян. Идут года. Ветераны стареют. Многие уже по состоянию здоровья затрудняются посещать мероприятия, собрания, вечера отдыха. Поэтому комитет ветеранов уделяет большое внимание индивидуальной работе с такой категорией ветеранов.

После провозглашения Государства Израиль в 1948 году в страну прибыли сотни тысяч евреев из разных стран. В 70-е годы начался приезд евреев из СССР. В том числе и ветеранов войны. Они стали базой для создания в Израиле Союза ветеранов войны. 1-й съезд Союза состоялся 7 июля 1977 года в г.Петах – Тиква.

Отделение Союза ветеранов Второй мировой войны – борцрв против нацизма было создано в Акко в сентябре 1991 года на базе городской организации ветеранов и инвалидов войны, существовавшей в городе с 1977 года. Костяком организации были участники войны с нацизмом, прибывшие в Израиль в 70 годах и ранее. Это- Иосиф Брода, Артур Шварц. Иосиф Уксусман, Михаил Винтер, Яков Кротчек и другие. Городской организацией руководит комитет ветеранов войны. Его возглавляли: в1991-1993гг.- Абрам Бибергал, с 1993-1995гг. -Борис Кирнес, с 1995-1998гг. – Григорий Шульман, с 1998 – Моисей Фельдман. Сейчас его возглавляет Яков Руинский.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.