Время года – танец

...Четыре месяца неостановимых плясок – это практически сенсация. Не грозная, не агрессивная. Не обвитая, как ядовитым плющем, сплетнями и домыслами. Красивая сенсация в искусстве. Ее создатели –международный центр танца Сюзан Далаль, его отважный директор Яир Варди и его единомышленники. Международный сезон танца – проект уникальный. Огненная сальса, грозное и торжественное фламенко, медитации юных и отчаянных, опыты мудрых и авторитетных, высокий новейший опыт ансамбля танца кибуцев Asaylum, дивный детский балет «Питер Пэн», придуманный солистом Израильского балета Владимиром Дорохиным, именитая венценосная «Бат-Шева», новая философски-эстетная арабеска Инбаль Пинто и Авшалома Полака «Фуга», от которой веет далекими странами и россыпью общекультурных ассоциаций...Программа роскошная, яркая. Жаль, что мы так заняты. Что времени и сил немного.

Мир танцует - и смутно догадывается о том, что главного, самого правильного, самого необходимого войной не добиться. Танцует душа, танцует тело. Искусство живет гармонией. Красота – его солнце и хлеб...

В рамках большого международного «сезона» есть еще и несколько отдельных фестивалей. Как, например, испанский. С самыми разнообразными опытами в стиле фламенко. Испано- израильский ансамбль Ремангар открыл время Испании на фестивальных часах спектаклем Temblor ( что можно перевести как дрожь, волна, вибрация). На сцене музыканты, певец, певица, танцовщицы. Гитара ипанского гостя Фити Карилло рассказывает длинную, красивую, поэтичную историю. Музыкант завораживает. Создает какой-то универсальный колорит, основу для всего действа. Главная в танце- Керен Песах. Она в стихии фламенко совершенно своя, зачарованная, из стихов Лорки и гитарных переборов возникшая. Певец ведет свою тему гортанно, на надрыве, хриплым, сухим, степным каким-то голосом. Каблучки твнцовщиц, гитарная интонация, страсть, которая залу понятна и близка (любят у нас фламенко, ничего не поделаешь), много возгласов, ранящих взглядов, темперамент, который будто мирным напалмом устремлен к зрителю – все в стиле. Все – как ожидалось.

Сувенирная, но с налетом аутентичной диковатости Испания – вот она. Черпайте, наслаждайтесь. Замирайте, Аплодируйте. Достойный коллектив. Очень правильная, хотя и чуть музейная, хрестоматийнвя подача. Певца явно многовато. Гитара восхищает. Под ее пение и рисование хочется в Барселону, в монастырь Монтсеррат, на живописный берег Коста-Браво. Или хотя бы стихи Лорки почитать. Израильская Испания состоялась. Хотя меня ночью, во сне, и терзали монотонные, рвущие сердце и скребущие душу будто ножом отзвуки мужского пения. К чему я это все? Идите в Центр Сюзан Далаль, смотрите. Ждите хороших впечатлений – и они будут.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.