Рисунки смутного времени, или Праздник в августе

Это всегда наезжает на нас в августе. Тель-авивская «Синематека» ( «Дом кино») снова зовет на праздник анимации, комикса, карикатуры, который называется «Аnimix». В этом году чудесный фестиваль проводится в 18-й раз. Приятно вспомнить, что в прошлом году, наконец, было много аншлаговых залов, радости, ярких встреч, были дуэли карикатуристов, прекрасные анимационные фильмы, продажи книжек-комиксов, новые имена и таланты. И вот – новый «анимиксовый» виток. Ночью, когда фестивальный буклет был уже в печати, в программу фестиваля добавилась громкая тема карикатуры с напоминанием о «Скотном дворе» Оруэлла, автора которой, художника Ави Каца, из-за этой публикации уволили.

Фестиваль «Аnimix»-2018 в срочном порядке внес еще одну выставку. Выставку- отклик. Мне кажется ( если, конечно, кого-то интересует мое мнение), что вне зависимости от позиции, от политических пристрастий, от уровня воспитания и образования участников конфликта, этот грустный и драматичный момент подтверждает важность, серьезность роли искусства в обществе. От нее можно отмахнуться, ее можно замалчивать - это дело не изменит. Книги, фильмы, рисунки – живут и действуют. Карикатура действенна, опасна, влиятельна. Иначе зачем бы против нее поднялась такая волна возмущения? И почему за пубикацию не ответил редактор, который сначала ее принял и напечатал? Почему отказался разделитть с автором карикатуры ответственность? Помните, у Жванецкого? «Я вами руководил - я за все и отвечу».

Странно, что эта простая мысль не пришла в голову начальника... Главный редактор испугался, часть электората испугадась. Страна разволновалась до сердечного криза. Из-за картинки. А что бы было, если бы искусству отводили хотя бы столько же места, сколько спорту? А? Совсем бы устои закачались. Правильно, что этого не допустят. Мода и сплетни, футбол и его страсти, неподтвежденные мифы и непобедившие даже моль в своей квартире политики...Все хорошо – но не кульутра, не искусство. А то ж люди думать начнут. И это уже беда, проблема...

Но вернемся к «Аnimix»-2018. Жаркие дни и нешуточные перипетии борьбы за умы и позиции кружат головы. Программа фестиваля анимации, комикса, карикатуры вновь заставляет листать буклет, строить планы, надеяться на открытия.

«Между королем Лиром и королевой Лией» - так называется выставка карикатур, которые отражают роль, характер, всеобщую любовь и очень нежную иронию по отношению к королеве сцены, великой актрисе Лие Кениг. Лиа Кениг все же осуществляет свою мечту, играет шекспировского короля Лира. Ей, ее ролям в театре и кино, ее таланту посвящена выставка.

Израильская анимация, какая она, куда идет, какие темы отражает. Сразу несколько программ посвящены урожаю нашей анимации.
Новости мировых фестивалей, полнометражные анимационные фильмы для детей и взрослых, страницы истории анимации, документальные и рекламные рисованные фильмы и фильмы, сделанные в смешанной технике... Выставка, посвященная 70-летию страны, называется «Срулик: версия 2018 года». В центре - Срулик, смешной, наивный, очень выразительный сабра, его ввел в историю и культуру Израиля карикатурист Дош ( Гардош) В экспозиции взгляд на Срулика лучших карикатуристов Израиля.

Композитор Гиль Шохат выступит в программе «Картинки с выставки», в этой же программе ветеран анимации, главный по анимации на «Аnimix», режиссер Дуду Шалита даст свои прекрасные пояснения фильмам. Гости фестиваля - аниматоры, художники – расскажут о себе. Шарон Газит, яркая звезда на небосклоне израильской анимации, покажет работы своей студии «Пиль» ( «Слон»).
Анимация детям, взрослые картины, получившие призы на самых престижных мировых форумах ( как, например, знаменитая ирландская «Кормилица» или канадский фильм «Стена»), программы «Свой айфон я отдал Нурит» - кабаре для детей от певца и композитора Коби Луриа и художника Амоса Элленбогена, подборка «Еврейская точка отсчета», российская анимация, которую представит киновед, театровед, член жюри крупных фестивалей Дина Годер... «Аnimix» - это здорово. «Аnimix» - это празднично. Это такой особый мир, который призодит к нам только раз в году.

С 7 по 11 августа. «Синематека» Тель-Авива.
Такое нельзя пропустить!


Инна Шейхатович

osesa
  • osesa
  • 3 августа 2018 00:00

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.