Кнессет принял закон, регулирующий процесс “пинуй-бинуй” и защищающий жильцов

В ночь на четверг, 19 июля, Кнессет принял во втором и третьем чтениях закон о поддержке проектов городского обновления, предлагающий беспрецедентные льготы пожилым владельцам квартир в обмен на согласие на проект “расселение - строительство” (“пинуй-бинуй”). Депутат Кнессета Рахель Азария (“Кулану”), активно продвигавшая этот закон в рамках председателя парламентской комиссии реформ, назвала его “революционным в отношении пожилых людей”.


Одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед массовой реализацией проектов городского обновления, - незаинтересованность в этих проектах пожилых владельцев квартир и их противодействие перестройке домов. Привлекательные для других жильцов условия, такие как новая квартира большей площади и лучшего качества через несколько лет, дополнительная комната, оплата аренды жилья на время строительства и т.д. невыгодны пожилым людям, а неудобства для них значительно перевешивают будущие выгоды. Тем более, что у многих пожилых людей нет никакой уверенности в том, что они доживут до заселения в новый дом, который будет построен на месте старого. В случае, когда в доме большинство жильцов - люди преклонного возраста, программа городского обновления фактически исключена.


Новый закон освобождает жильцов старше 70-летнего возраста от оплаты налога на прирост стоимости недвижимости (“мас шевах”) и освобождает их от оплаты НДС на любую из возможных альтернатив: покупку другой квартиры (не в рамках проекта “пинуй-бинуй”), получение двух квартир меньшей площади в рамках проекта, защищенное жилье (“диюр муган”) или квартиру меньшей площади с доплатой. Таким образом, пожилым людям не нужно ждать несколько лет, они могут выбрать наиболее привлекательный для себя вариант переезда и не блокировать “пинуй-бинуй” всего дома. Обязанность обеспечить пенсионерам альтернативу по их выбору лежит на застройщике.


“Это революционный закон, - отметила Рахель Азария. - Мы полностью изменили подход проектов городского обновления к пожилым жильцам, и вместо того, чтобы принимать меры против отказывающихся подписать договор, мы вошли в их положение и разработали подходящие им альтернативы. Мы выяснили, что проекты стопорятся из-за отказов именно со стороны пожилых людей. И эти люди правы: они не хотят покидать дом, не зная, заселятся ли они в новый дом через 10 лет, и большинству из них квартира большей площади попросту не нужна. Вместо того, чтобы обвинять их, мы предоставили им альтернативу”.


Закон содержит также ряд условий, защищающих жильцов от возможной недобросовестности застройщиков. В частности, застройщик обязан провести общее собрание жильцов перед заключением договора, всем жильцам должны быть отправлены по почте документы с перечнем предложений проекта. В случае, если этого не произошло, а договор подписали менее 40% владельцев квартир, жильцы могут отменить договор.


Кроме того, в связи с рядом случаев, когда из-за недостаточного владения ивритом некоторые жильцы подписали договор, не понимая его, закон предоставляет ответственному за городское обновления право отменять в таких случаях договор.


По требованию Рахель Азария, застройщики, которые ведут проект по укреплению дома без выселения жильцов (ТАМА-38 “бет”), обязаны предоставить пожилому жильцу (старше 80 лет) или же человеку, по болезни или инвалидности не покидающему квартиру, квартиру на замену на время проведения работ.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.