Реформа лицензирования малого и среднего бизнеса: быстрее, удобнее, без бюрократии

На прошлой неделе комиссия Кнессета по внутренним делам утвердила реформу лицензирования малого и среднего бизнеса, призванную значительно упростить регистрацию предприятий как производства, так и сферы услуг, снизить количество необходимых бумаг и увеличить срок действия лицензий. Глава фракции “Кулану” Рои Фолькман, в качестве председателя парламентской подкомиссии по малому и среднему бизнесу принявший активное участие в подготовке реформы, разъяснил, какие именно изменения нас ждут.


“О необходимости облегчить процедуру лицензирования и возобновления лицензий для малого и среднего бизнеса говорилось десятилетиями, но лишь сейчас нам удалось добиться реального продвижения реформы, - отметил Фолькман. - Это еще один шаг в направлении малого и среднего бизнеса, в дополнение к закону об оплате фрилансерам и поставщикам “шотеф+30”, пенсии для предпринимателей и пособий по рождению ребенка для предпринимательниц, снижению пошлин кредитных компаний и многим другим мерам, которые мы провели за последние годы”.


Прежде всего, будет существенно увеличен срок действия лицензии на ведение бизнеса, благодаря чему предпринимателям не придется каждые три года получать всевозможные бумажки по постоянно меняющемуся списку, проходить через целый ряд учреждений и инспекций ради продления лицензии. Так, лицензия на работу ресторана или кафе (включая заведения, где готовятся и подаются спиртные напитки), будет действовать не 3 года, как до сих пор, а 10 лет. С 3 до 10 лет увеличится и срок лицензии гостиниц, пансионов и хостелей для туристов. Лицензии баров и пабов будут длиться не 1 год, как до сих пор, а 5 лет.


Срок действия лицензии продуктового магазина (где не производится переработка, нарезка или фасовка продуктов) будет увеличен с 10 до 15 лет. Продуктовые магазины, где помимо продажи, также занимаются приготовлением полуфабрикатов, фасовкой и нарезкой продуктов питания, будут получать лицензию не на 3 года, а на 10 лет. Мясная лавка, которая продает упакованное мясо и птицу, полученное от лицензированных поставщиков, получит лицензию на 5 лет, а не на 1 год, как до сих пор.


Лицензии залов торжеств, в том числе тех, где подают спиртные напитки, будут действовать не 3 года, как сейчас, а 10 лет. Срок лицензии дискотек будет увеличен с 1 года до 3 лет. Парикмахерские и косметические салоны смогут получить лицензию путем подачи декларации, и эта лицензия будет действительна 10 лет.


В результате реформы процесс лицензирования бизнеса значительно изменится. Владельцы двух третей компаний смогут получить список всех необходимых требований на государственном сайте, подать декларацию о соответствии своего бизнеса этим требованиям и получить лицензию, не ожидая разрешения регулятора. Более того: в случае перевода действующего бизнеса на имя нового владельца, новому владельцу не придется получать лицензию заново, она будет действовать до завершения своего срока. Однако наряду с облегчением процедуры лицензирования, будут ужесточены наказания за предоставление заведомо ложных данных в декларации и за нарушение условий лицензии бизнеса вплоть до лишения лицензии.


Сроки выдачи лицензий будут значительно сокращены. Предприятия будут разделены на четыре типа, в соответствии с потенциальной опасностью для общественности и строгостью необходимого надзора. Первый вариант, наиболее простой, ограничивает срок получения лицензии с момента подачи просьбы местным властям 21 днями. За этот срок органы местной власти должны проверить бизнес на соответствие условиям лицензии и дать ответ. Если ответ за 21 день не был получен, просьба автоматически считается утвержденной: владелец предприятия подписывает декларацию соответствия необходимым условиям на государственном сайте, и с этого момента у него есть лицензия на ведение бизнеса. Второй укороченный вариант лицензирования предусматривает аналогичные условия работы с органами местной власти в течение 21 дня, после чего владелец бизнеса получает временную лицензию на 180 дней. Если за это время не были нарушены условия лицензии, по истечении 180 дней лицензия на ведение бизнеса становится постоянной.


Третий вариант распространяется на магазины, кафе и рестораны, гостиницы и тому подобное. Владелец бизнеса сможет выбрать, подать просьбу одновременно с декларацией, или же представить декларацию позднее. С момента подачи просьбы органы местной власти в течение семи дней должны сообщить о решении отклонить эту просьбу и в течение 21 дня должны представить свои возражения. Органы местной власти должны будут отправить просьбу в соответствующие ведомства (профильное министерство, пожарную охрану, полицию) в течение 72 часов. В течение 49 дней со дня подачи декларации бизнес еще не должен работать, за это время представители полномочных организаций должны иметь возможность его проверить. После этого будет выдаваться временная лицензия сроком на 180 дней, а через полгода она перейдет в постоянную.


Каждая из государственных организаций, отвечающая за лицензирование бизнесов (министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства, министерство экологии, пожарная охрана, полиция) должны назначить ответственного за консультирование предпринимателей при открытии бизнеса, которые будут посещать центры обслуживания бизнесов в муниципалитетах городов с населением более 100 тысяч человек и в центральных населенных пунктах в регионах, где будут созданы центры обслуживания бизнесов из нескольких окрестных поселков. Они будут обязаны посещать центры обслуживания бизнесов не реже раза в месяц.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.