Тумбалалайка, хип-хоп и Алон

Этот праздник приходит летом, когда июль cогревает дороги и городские площади, укрытые густыми иголками тенистые поляны в лесах, сизый металл рек. Огоньки васильков и аромат земляники словно аккомпанируют летним дням. Июль в Беларуси редко жаркий. Он прогретый, влажный, цветущий, когда даже в дождливые полдни ощущаешь: лето...

«Славянский базар в Витебске» - примета июля. Его белорусская неотъемлемая составляющая часть. Международный фестиваль, смысл и значение которого ярко и счастливо вплетается в поистине гуманистический контекст: люди мира поют, играют в театр, несутся в пляске, люди мира объединяются, мир – несмотря на жестокость, мрак, идиотизм, тотальную власть денег и футбола - хочет быть счастливее.

Сцена витебского «Амфитеатра» - особенная, ни с какой другой не сравнимая. На этом фрагменте суши, овеваемом белорусскими ветрами и морями оваций, многое происходило. Приехать в Витебск на фестиваль - мечта артистов, зрителей, журналистов.

Моя коллега, израильская журналистка, издатель журнала «Мир фото» и нескольких порталов на темы культуры и туризма, Шош Лаав, уже несколько лет подряд освещает фестиваль в израильской прессе. Ее оценки неизменно доброжелательные. Она успевает за дни фестиваля пообщаться с огромным количеством людей, побывать на всех площадках, задать свои вопросы огромному числу людей. Не понимая языка ( а главный язык на славянском фестивале –русский), она наслаждается песнями, танцами, выставками, даже театральной программой, в которой всегда есть нечто из ряда во выходящее.

Концерт творческой делегации Израиля в программе белорусского фестиваля искусств – стойкая и нерушимая традиция.

В этот раз Израиль будет представлен на фестивале танцорами шоу-балета «Визави», юными музыкантами ансамбля саксофонов консерваториона из Бейт-Шемеша и эксцентричным, совершеннно необычным коллективом Gefilte Drive, который с первых дней возникновения вызывает горячие споры и такие же горячие восторги.

Хип-хоп, культура и очарование идиш, «Тумбалалайка», замешанная на горячем сиропе мирового фольклора, знаменитых и любимых мелодиях- иногда кажется, что эти ритмы, интонации и страсти идут из самой глубины человеческой истории...

«Визави» - это танцевальный шторм. Взрыв, взлет. Мечта хореографа Галины Визель и директора коллектива Виталия Визеля о ритмической фантазии и юном дыхании в стиле «Тодеса». Танцовщики «Визави» много раз побеждали. На самых серьезных уровнях.

Они всегда зажигают – зажгут и на этот раз в Витебске. В израильском концерте «Фестиваль без границ» на витебской сцене выразил свое желание выступить известный российский певец Марк Тишман – и это предложение было, разумеется, принято.

Руководитель общества дружбы «Израиль-Беларусь», писатель, продюсер, выдумщик¸ строитель разных мостов Аркадий Крумер снова веде ( везет) команду на красивый праздник. Снова будет благодарный зал. Много гостей. Аплодисменты. Новую пьесу-сатиру Крумера ставит сейчас Смоленский драматический театр. Вроде – работа идет хорошо, скоро премьера. Удачи, мой земляк, талант, искатель кладов! Зрителю так необходимо улыбаться!

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.