Сотворяя мир

Уильям Кристи – маг и строитель. Живет во Франции. Создатель ансамбля Les Arts Florissants. Что можно перевести как Цветение искусства. Педагог, клавесинист, музыковед, дирижер. Человек из стихии, из вычурной мистерии, из страны барокко. Творческие люди подобного масштаба встречаются редко. В любой точке планеты их единицы. Криспи – как маяк, как фронтон роскошного здания, которое привлекает внимание, вызывает благоговейный восторг.

Сотворяя мир «-Вы живете там, в той прекрасной далекой музыкальной дали? Среди гениев и титанов барокко?»
Об этом всегда спрашивают его журналисты. Будто можно и на самом деле отстаться там, жить не здесь и не сегодня - а там, в свете старинних подсвечников, среди шелеста клавесина, фижм, париков, медленных карет, архаичных чернильниц. Именно в такие чернильницы обмакивал свое перо великий Гендель...

Скоро, 15 и 16 июля, современный волшебник Уильям Кристи возникнет в Акко. У стен замка крестоносцев. В тех местах, где прошел Юлий Цезарь. И где фестивальная страда часто дарит чудесные музыкальные плоды.

Второй год этот международный фестиваль называется «Встреча в Галилее». А то, что нам предстоит в эти жаркие дни июля, имеет отношение еще и к «французскому сезону» в Израиле, к большой серии различных мероприятий, концертов, спектаклей, приуроченных к 70-летию отношений между Израилем и Францией. Она завершится только в ноябре.

Под небом Галилеи прозвучат великие творения, которые несут и эталонный живой свет, и яркость вневременного, всегда любимого и ожидаемого искусства. 15 июля в Акко будет исполнена оратория «Сотворение мира» Гайдна (солисты сопрано Эммануэль де Негри, бас Алекс Розен, тенор Хуго Химас). А 16 июля там же развернутся события любовной драмы, будет исполнена опера Георга Фридриха Генделя «Ацис и Галатея».

Уильям Кристи умеет наладить контакт с исполнителями, увлечь их, сделать их своими единомышленниками. И музыку, которую они вместе исполняют, им удается ощутить и передать живой и близкой современникам, нам, нашему времени.

Самые любимые, самые драгоценные для Кристи такие композиторы, как Бах, Монтеверди, Перселл, Рамо, Моцарт, Гайдн.
Искусство формирует мораль, говорит наш высокий гость Уильям Кристи, и без него поэтому обществу не обойтись. «Понимать искусство, ценить искусство, это и значит быть цивилизованным», - любит он повторять.

И еще господин Кристи с гордостью говорит о том, что людям во все времена лучше помнятся имена творцов, нежели имена политиков.

17 июля с 10-30 до 12-00 в Акко Уильям Кристи даст мастер-класс по музыке барокко, которой он верой и правдой служит всю жизнь. Вход на мастер-класс свободный, но необходима предварительная запись.

Адрес в интернете- muriel_haim@yahoo.fr

Художественным руководителем фестиваля второй сезон является профессор Мюриэль Хаим.
«Встреча в Галилее» обещает быть прекрасной.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.