Понимая язык дроздов

Я вообще-то пишу о бардах. Но сначала немного о другом. ...Дракон Смауг был опасен. Очень. Перед ним все трепетали. Толкиен, король писателей – волшебников¸ пишет: «Город был объят пламенем и из защитников остались только Бард с отрядом воинов, которые вскоре бежали. Когда у Барда осталась последняя, черная стрела, на его плечо сел дрозд. Происходя из рода жителей Дэйла, Бард обнаружил, что понимает язык дрозда. Дрозд сообщил, что в чешуе Смауга есть прореха и её можно увидеть при свете луны». Бард Лучник сразил чудовище. Странно, но великий и ужасный Толкиен словно написал здесь лаконичный экскурс в жизнь души и суть занятия всякого барда. Бард Лучник - умница, отважный воин, но и музыкант, понимающий тайный язык сердца, язык птиц и небес. Современные барды, поющие на русском, не только пророки и воины, не только отчаянные правдолюбцы, мечтатели и покорители морей и гор, они еще и носители оптимизма и ума. Такой себе маленький театр и даже еще портативная университетская кафедра. Барды- искатели кладов. Они не строят на сцене грандиозные декорации, не надевают мантии, не используют спецэффекты. Они выходят без грима и панциря.

Звенит тихая и элегантно-безоговорочная гитара. Барды – не носители лозунгов, не рабы политики или какой бы то ни было идеологии, они свободны и почти беззащитны. Как беззащитна роза с шипами. Как просто и трепетно бесстрашна и беззащитна птица, защищающая птенца.

Гитара поет – и рвет оковы. И защищает слабых. И шутит. К слову – о том, как она шутит.

«На веселой струне» - так называется концерт-вечеринка с бардами. Барды будут петь о веселом. Список имен длинный: Александр Дов, Галина И Борис Вайханские, Наташа Бурхи –Бершмой, Дмитрий Кимерфельд, Михаил Фельдман, Михаил Гиршберг, Миша Голдовский, Михаил Машкауцан, с которым вместе выступает его жена, певица Елена Травицкая...

Афиша вся вокруг гитары, гитара – солистка. Гитара- главная леди вечера. Веселость и легкость, студенческая беззаботность, упорство альпинистов – тоже есть примета хороших бардов.

Вот, скажем, недавно приехавшие из Белоруссии Галина и Борис Вайханские. Они глубоко копают мировую культурную породу, поют свои песни о философах и героях, но и умеют веселить. Ярко, открыто, молодо. Как мальчики и девочки из КВН. Залихватски. Мажорно. Красиво и без напряга.

Александр Дов - признанный мастер бардовской интеллигентной улыбки, автор радиоантологии программ о классиках-бардах. Миша Голдовский – пропагандист и продолжатель стиля и дела Владимира Высоцкого. Наташа Бурхи- Бершмой – победительница Грушинского фестиваля. Роман Гиршберг, Михаил Фельдман, Дмитрий Кимерфельд – целая ложа уважаемых, народных бардов.

Михаил Машкауцан – талантливый композитор, тонкий аккомпаниатор, умеющий в искусстве очень много...

И все участники вместе – авторы и искатели. Первооткрыватели. Спутники ежедневной маеты-суеты. Но спутники, умеющие ее, мамашу- повседневность, украшать. Они – с гитарами. Их муза – не королева, не бизнес-леди, а девушка в панамке или медсестра в больничной шапочке.

12 июля в Ашдоде, в зале «Яд ле- Баним», начало в 19-30.


«На веселой струне». Вы встречаетесь с бардами!
Приходите! Что я там вначале сказала о барде Лучнике? Что он пел, сражался, понимал язык дроздов? Именно!
Приходите. Что-то важное наверняка поймете. Будет нескучно.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.