Очарованная театром

В театре «Гешер» есть клубное пространство. Чтобы туда попасть, надо спуститься по винтовой лесенке вниз, к белым стульям и роялю. Здесь есть маленький подиум. Все пространство субтильно-небольшое, андерграундовское. В этом камерном клубе проходят пресс-конференции.

Много раз здесь бывало шумно и весело. Проходили вечера встреч, уютные маленькие концерты. Недавно вновь налетел фестиваль «JaffaFest», и на любителей театра обрушились спектакли в самых разных стилях и формах. Выбор оказался столь велик, что даже надежды на то, что можно увидеть всю программу, не было. Яффо цвел, сверкал театральными самоцветами. В каждом культурном зале или зальчике происходил театр. И в белом фойе-кафе «Гешера» тоже.

«Наконец-то Рут!»- было сказано в афише. «Наконец-то Рут!» - повторили мы, придя на спектакль- кабаре в белый клуб. Рут Расюк – яркая и оригинальная актриса. Закончив в 2011 году театральную школу Йорама Левинштайна, она пришла в «Гешер».
«Гешер» выбирает себе сподвижников придирчиво и серьезно, а Рут совпала именно с этим театром каким-то своим внутренним, ментальным стилем. Помню, я ее спросила в первые же дни ее службы в театре, знает ли она русский. Рут очень обрадовалась: «тебе показалось, что знаю?!». Она сыграла Голубя в спектакле «Голубь и мальчик». Потом были Антигона, и Бьянка в «Отелло», и Коза в «Деревушке», и леди Макдуф в «Макбете», который без слов. Рут признается, что на сегодня больше всего любит своих героинь из «Герцль сказал!» - Мирьям и Зиву...

Итак, наконец-то Рут. Моноспектакль, гала-вечер, концерт актрисы поющей, танцующей, умеющей развлекать. Режиссер Амир Вольф, драматург Рои Хен придали истории облик театра-путешествия, театра –экскурса. По ходу действия Рут меняет парики и наряды, страны и языки, примеряет при зрителе стили и характеры. Все происходящее скорее эксцентричное молодое шоу, чем исповедь. Больше каскад эффектных номеров, чем монолитное высказывание. Актриса изящна, музыкальна, сцена ей по нраву.
Очарованная театром, иллюзорным солнцем софитов, легкая, окрыленная, Рут Расюк радуется вместе с публикой. Ее внедрение в любой культурный контекст органично. Взлеты на прилавок зала-клуба, перемещения по миру искусства головокружительны. Вот она Чарли Чаплин, нескладный, гибкий, трогательный. А вот актриса- итальянка, напоминающая Джульетту Мазину. Робкую, грандиозную, трогательную. Вот Пиаф, трагичная и чарующая...А вот актриса из России, она в роли чеховской Аркадиной, почти карикатурной, надрывной, беспомощной, узнаваемой... Вот певица-американка, выступление – пожар, страсти в клочья, Африка плюс акробатика, парик –джунгли, Уитни Хьюстон что-ли...

Арсенал средств, тепло и вдохновение юной дивы, хороший вокал, преданность профессии - все это Рут Расюк продемонстрировала в полной мере. Она говорит:
- Меня поддержала Лена Крейндлина, наш директор, она дала мне прекрасную возможность показать свои вкусы, возможности, наработки. Я смогла объединить миниантюры, монологи, вокальные номера в спектакль. Хочу играть этот спектакль, хочу видеть глаза зрителей, хочу, чтобы зрители грустили, веселились, смеялись, чувствовали вместе со мной!

«Наконец-то Рут!» - приятный, многоцветный, очень театральный проект. Представляющий талантливую актрису, одну из тех, кем может гордиться «Гешер». А мы можем в свою очередь гордиться «Гешером».

Инна Шейхатович
фото: Александр Ханин

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.