Поправка к Закону о посредниках разделит плату за услуги риэлтора между арендодателем и арендатором

Комиссия министров по законодательству утвердила в воскресенье, 17 июня, законопроект председателя фракции “Кулану” депутата Рои Фолькмана, распределяющий оплату за посреднические услуги между арендодателем и квартиросъемщиком. “Перекладывать всю стоимость услуг риэлтора исключительно на квартиросъемщика - это нечестно, несправедливо, и кроме того, это повышает цены услуг посредников в районах повышенного спроса, - объясняет свой законопроект Рои Фолькман. - Я намерен провести закон, который не позволит односторонней оплаты, и нарушение новых правил будет грозить потерей лицензии на риэлторские услуги”.


В соответствии с законопроектом Фолькмана, посредник, который взимает полную стоимость посреднических услуг исключительно с квартиросъемщика, будет наказываться дисциплинарным судом. Предусмотренные наказания - выговор, штраф и, в особых случаях, исключение из регистра риэлтеров при министерстве юстиции, то есть, по сути, отзыв лицензии на посредническую деятельность. Закон не будет распространяться на ситуацию, когда к риэлтору обратился непосредственно квартиросъемщик с просьбой подыскать ему подходящую квартиру: в таком случае квартиросъемщик продолжит оплачивать тариф за услуги риэлтора полностью.


Речь идет о поправке к Закону о посредничестве при сделках по земельному имуществу от 1996 года. Поправка должна исправить нынешнюю ситуацию, при которой владельцы квартир, которые не прибегли бы к помощи посредников, если бы им пришлось за них платить, соглашаются на риэлторские услуги в обмен на договоренность, что вся оплата ляжет на квартиросъемщика. Это существенно повышает расходы квартиросъемщиков и зачастую не дает им никаких шансов найти квартиру без навязанной платы риэлтору.


Данный законопроект стал следствием неверного истолкования Закона о справедливой аренде, проведенного Рои Фолькманом несколько месяцев назад. В ходе работы над Законом о справедливой аренде в него был внесен пункт о том, что квартиросъемщик оплачивает услуги риэлтора лишь в том случае, если он лично заказал их. Однако Закон о справедливой аренде не мог обязать риэлторов соблюдать новое правило под угрозой дисциплинарного суда, в связи с чем требуется внести поправку в Закон о посредничестве при сделках по земельному имуществу, позволяющий ввести санкции.



Фото: Орен Бен Хакун

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.