Праздник, который не кончается…

В истории Израиля, наверное, нет такого дня, который не был бы отмечен прибытием новых репатриантов. Алия, или возвращение евреев из галута, это нескончаемый процесс, без которого трудно представить благополучное существование Израиля как государства, а потому, можно считать День алии одним из самых важным праздников, которые отмечают на Святой Земле. Народ Израиля можно сравнить с красочной мозаикой, вмещающей в себя большое разнообразие культур.

В разные времена со всех стран и континентов олимы привозили свои обычаи и традиции, свой язык и свою кухню и, конечно же, свои песни и танцы. Вот и получается, что на концертах ко Дню алии на сцену выходят артисты с самым богатым по разнообразию репертуаром, звучат песни на различных языках, исполняются танцы самых разных народов. Один из таких концертов прошёл недавно в небольшом городе Нешер, который расположен на севере Израиля.

Перед началом праздничного концерта в фойе было развёрнуто настоящее кулинарное шоу, подготовленное рестораном "Дель Мар", под руководством олим из Азербайджана братьев Бориса и Ицхака Ханукаевых. Столы ломились от яств русской, украинской, молдавской, кавказской, марокканской и других кухонь мира и все пришедшие могли, совершенно бесплатно их отведать.

А на сцене прекрасного зала Дворца Культуры в этот вечер талантливые артисты исполняли зажигательные песни России, Кавказа и Молдавии, задушевные мелодии Украины, итальянские серенады и арии из французской оперы, йеменские напевы и мелодичные песни на джуури, и берущие за душу песни на идише. Колоритная эфиопская музыкальная культура была представлена мелодией, исполняемой на редком национальном инструменте масанко, а темпераментные испанские ритмы прекрасным танцевальным дуэтом. Ведущие концерта объявляли номера вперемежку на иврите и русском языках, потому что самый большой поток олим за последние десятилетия прибыл из стран СНГ и все друг друга отлично понимали, а иногда и подпевали артистам, ведь даже если звучала песня на грузинском языке, то все узнавали в ней знакомую мелодию, так же, как мелодии полюбившихся азербайджанских песен. С выходом каждого артиста на экране демонстрировались виды тех стран, на языке которых звучали песни, однако самым дорогим и близким сердцу каждого сидящего в зале были пейзажи Израиля, которые сопровождали песни на иврите – песня о Золотом Иерусалиме и попурри на тему самых известных песен. Хочется отметить работу замечательных певиц – они же ведущие концерта – Лиоры Сафановoй и Анастасии Козаковой, прекрасных исполнителей: Наталью Найтман и Сашу Авдалимова, Камелию Йоффе и Дмитрия Семёнова, Томера Алиева и Еву Панькин, Полину Питарову и ТимоТи Санникова, Сарит Йосеф и Заура Гулиева, Юлию Верджи и Константина Калинина, Кизасу Абухая, а также, замечательную танцевальную пару – Хила Асовски и Тим Гутман-Клейнер.

Поздравить собравшихся с праздником пришли заместитель мэра города Нешера – Ихиэль Эдри, заместитель мэра, расположенного недалеко, города Кирьят-Бялик – Нахум Рачевский, депутат горсовета Нешера Георгий Гершкович, генеральный директор ассоциации «АзИз» – Лев Спивак, директор АКЦ – Егяна Сальман, руководитель центра "Шолуми" Шауль Симан-Тов, представитель муниципалитета Нешера – Эмин Чайковский и другие…

Концерт, организованный муниципалитетом города Нешер при поддержке министерства алии и интеграции совместно с международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз», надолго запомнится всем, кто в этот вечер был в зрительном зале.

фото Михаил Сальман: смотреть все фото

Пресс-служба «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.