Израиль не будет обсуждать законопроекты о признании геноцида армян.

Последние несколько лет в израильском парламенте (Кнессете) периодически возникает дискуссия на тему о признании геноцида армян. Тема почему-то раскручивается в основном представителями левого лагеря при единоличной поддержки ряда депутатов правого лагеря и в основном как реакция на действия турецких властей.

В этой связи данный вопрос уже не раз дискутировался в Кнессете, но практически всегда из-за позиции лидеров партии Ликуд Биньямина Нетаньяху и партии НДИ Авигдора Либермана, снимался с повестки дня

При этом, как не парадоксально, базовым аргументом у подавляющего большинства наших парламентариев, лоббирующих в разное время вопрос о геноциде, была не трагедия армянского народа, а как сиюминутная реакции на очередной кризис в отношениях между Израилем и Турцией. То есть, вопрос стоял не в том, как поддержать Армению, а в том, как посильнее наказать Турцию, за ее своенравную внешнюю политику.

Так было и в этот раз, когда 16 мая, депутат Кнессета Ицик Шмули ("Сионистский лагерь") именно на фоне дипломатического кризиса с Турцией, представил на рассмотрение Кнессета очередной законопроект о признании геноцида армянского народа. При этом, как особо отмечал депутат: "Мы не потерпим поучений и чтения моралей от турецкого мясника-антисемита, который каждый день бомбит тысячи курдов на севере Сирии, и чье государство несет ответственность за геноцид армянского народа и за иные преступления против человечества".

Возможно здесь более конструктивная позиция депутата Кнессета Тали Плосковой (Куляну) заявившей: "Мы поднимали этот вопрос на заседании парламента, затем его обсуждение продолжилось в комитете по образованию, который фактически объявил о признании трагедии армянского народа. Спикер нашего парламента заявил, что если бы это зависело от него, то он бы поддержал решение комитета. Я в свою очередь не раз заявляла: перед фактом массовых убийств нельзя молчать. Немного терпения, я убеждена, что в конечном итоге Израиль также выразит свою позицию в пользу Армении. Мы знаем, что такое трагедия армянского народа, мы душой и сердцем с Арменией”.

В продолжении этой дискуссии 23 мая, опять именно на фоне напряженных отношений между Иерусалимом и Анкарой, председатель партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг попыталась внести данный вопрос на пленарное заседание Кнессета. Однако 29 мая данный вопрос был снят с обсуждения, как сообщалось, из-за отсутствия уверенности в прохождении решения.

3 июня межминистерская комиссия по законодательству так же отказалась обсуждать законопроекты о признании геноцида армян. Как сообщалось, законопроекты были сняты с обсуждения по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Стоит отметить, что в Кнессете многие считают излишним внесение подобного проекта, так как это может негативно сказаться на взаимоотношениях как с Анкарой, так и Баку. И хотя эти взаимоотношения, диаметрально противоположные, в большой политике, нельзя уподобляться сиюминутным порывам, а стоит отстаивать интересы своей страны на перспективу с учетом множества дополнительных факторов, порой неизвестных как простому обывателю, так и депутату парламента, что в принципе и демонстрирует наш премьер-министр.

Хотя стоит отметить, что к сожалению, геополитическая ситуация как в нашем регионе, так и на Кавказе, не позволяет выделить за рамки большой политики, трагедию одного народа, рассматривая отдельные исторические вехи, вне привязки к событиям сегодняшнего дня.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.