Формула 1 и Формула 2 Михаила Гусмана

Огромная русскоязычная аудитория 20 лет с интересом смотрит на российском телевидение цикл уникальных телепередач под названием «Формула власти» известного журналиста, бакинца, заместителя Главного Директора Российского Информационного Агенства «ТАСС» Михаила Гусмана. Собеседниками Михаила были около 400 президентов, премьер-министров, королей, лидеров различных стран, первых лиц государств и организаций, отвечающих на непростые вопросы Гусмана о политике и личной жизни, о том, как получить и удержать власть, какая же она «Формула власти», дать возможность зрителям узнать, как формула власти работает в разных странах, ведь власть это и ответственность и доверие людей. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, более 30 лет лет находящийся у власти, дал много лет назад с достаточно горькой улыбкой ответ на вопрос Михаила Гусмана «Какова на вкус власть?». 80 летний лидер ответил: «Я Вам прямо скажу, невкусная, горькая». В словах Алиева не было лукавства. Гусман убеждён, что в демократических странах только действительно выдающаяся личность может стать первым лицом государства. Перед каждым интервью Гусман изучает своего героя, пытается понять его внутренний мир, так ставит вопросы, чтобы его визави было интересно, чтобы тот сумел раскрыться. Гусман обладает каким то особым чутьём и обаянием и это делает его передачи - портреты интересными и запоминающимися. Его собеседниками были Шарон, Ольмерт, Натаниягу, Буш, Обама, Каддафи, Цзян Цзипин, король Абдулла II, Махмуд Аббас, султан Брунея ...

А теперь о фрмуле жизни. Найти свою индивидуальную, порой уникальную формулу жизни удается не каждому. У Михаила и его брата Юлия Гусмана было с кого делать жизнь, на кого ориентироваться – это их замечательные родители, врач и педагог, профессор Соломон Моисеевич Гусман и филолог и педагог, профессор Лола Юльевна Барсук. И хотя их давно нет, но Михаил продолжает с каждым из них мысленно общаться каждый день. Их истинную любовь Михаил видел с рождения в отношении его отца к матери и матери к отцу. «Они были удивительно дополняющей друг друга парой... и каждый мой прожитый день - это в чём-то продолжение их жизни».

Осенью 2017 года московское издательство «Терра» выпустило книгу Михаила Гусмана «Формула жизни: Книга о папе и маме» с необычным дизайном Вадима Гусейнова. Я, как бакинец, могу уверенно сказать, что очень тёплая книга Михаила «пахнет» нашим прекрасным городом Баку, нашим морем и нашим бульваром. Корреспондент Азербайджанского агенства «Азертадж» Эльшан Шахбалаев пишет, что «Михаил Гусман этой книгой, можно сказать, учит всех нас любить своих родителей, наслаждаться каждой минутой их присутствия, ведь пока у нас есть родители, мы - дети, какими бы взрослыми ни были. Его книга - это гимн родителям» .

В январе 2018 года Михаил Гусман удостоен награды Роспечати за лучшую написанную журналистом в 2017 году книгу - "Формула жизни: Книга о папе и маме", которая "поразила членов жюри своей искренностью, уникальным семейным архивным материалом. Это не только история семьи, но в первую очередь - биографии неординарных личностей, Соломона Моисеевича Гусмана и Лолы Юрьевны Барсук, двух профессоров: отца - медицины, мамы - английской филологии, - сказали в Роспечати. - Они главные герои этой книги, их безупречное профессиональное служение и преданность друг другу, детям, друзьям, замечательному окружению, и жизнь в неповторимом городе Баку". http://tass.ru/obschestvo/4885719

Израильская Ассоциация культуры и искусства 21 августа 2018 года в Ашдоде в зале Монарт провела презентацию книги Михаила Гусмана. Информация о предстоящем вечере передавалась в газетах, по ралио и из уст в уста - очень многие захотели услышать и увидеть знаменитого гостя.

Бакинцы с небакинцами,
Израильские жители!
Про Гусманов-родителей
Послушать не хотите ли?
В Ашдоде, 21-го,
Расскажет всё для вас
Зам. Главного Директора
Агенства ИТАР-ТАСС !


Встреча в Ашдоде вылилась в очень занимательный рассказ Михаила о родителях, о старшем брате Юлие, о многочисленных родственниках, о интернациональном Баку тех лет, о КВН, о встречах с интересными людьми, о политике, о Азербайджане, Карабахе, России, Украине, Белоруссии, Америке, о том, что было и что будет.

Будущие родители Юлия и Михаила встретились в октябре 1936 года, после вечера в Театре русской драмы, где выпускница Бакинского театрального училища Ревекка (Лола) Барсук играла Марию Стюарт. А через 5 месяцев они зарегистрировали свои отношения в местном загсе. С тех пор Соломон Гусман шутил, что он «жертва 1937 года». Дедушка автора, Моисей Гусман, работал мастером на нефтяном промысле, его брат Тимофей был директором Приморского бульвара, народный артист России Израиль Гусман возглавлял симфонический оркестр, Борис Гусман был зам. ответственного секретаря газеты «Правда», а двоюродная сестра отца Анна Ларина (Гусман) была женой Николая Бухарина. Материнская родня из Украины из тех самых Чаусов, откуда мать Ариэля Шарона, Лев Маневич и Янукович. Мамина мать Мария Марковна Дивинская работала зав. канцелярией АПИ имени Ленина.

4 поколения Гусманов прожили в доме 111 на Азиатской улице, которую бакинцы помнят, как улицу Петра Монтина. На этом доме по указу президента Гейдара Алиева в 2004 году установлена мемориальная доска в память Соломона Моисеевича Гусмана (1904-1980) и Лолы Юльевны Барсук (1916-1977).

Поделился Михаил Гусман историями знакомства отца с Маяковским, который бывал в доме Гусманов и с Есениным, которого отец спасал после запоя в своем терапевтическом отделении, но выписал поэта «за дурное поведение». По совету Гусмана Есенина перевели в дачный посёлок Мардакяны, где тот написал «Персидские мотивы». Рассказал Михаил о работе отца главным врачем Каспийского пароходства, о службе на фронте начальником военного госпиталя, о встрече в Баку с улетающим в Тегеран Сталиным, о работе заведующим кафедрой Института усовершенствования врачей...

Лола Юльевна училась вначале в театральном институте, потом поступила на исторический, а позже у неё появилась склонность к языкам, она свободно говорила на английском, немецком и азербайджанском, была 20 лет проректором Азербайджанского Государственного Института иностранных языков имени М. Ахундова, заведующей кафедрой там же и ни разу не выезжала за границу. Её докторская диссертация называлась «Основы обучения иностранным языкам в национальной школе». Артистка по натуре, она не пропускала ни одной постановки в Театре русской драмы. Будущему министру культуры Азербайджана Абульфазу Гараеву друг детства Михаил Гусман и его мама посоветовали выбрать местом учебы институт иностранных языков, что очень помогло позже в его профессиональной деятельности. Гараев пишет, что «Лола Юльевна была личностью неординарной. При общении с ней ты понимал: перед тобой человек, который знает в своём деле абсолютно всё».

В книге представлена целая галлерея знаменитых бакинцев, хорошо знавших родителей Михаила. Это президенты Азербайджана Гейдар и Ильхам Алиевы, Максуд Ибрагимбеков, композитор Леонид Вайнштейн, Муслим Магомаев, Фахраддин Гурбанов, Полад Бюль бюль оглы, Тофик Кулиев, Гита Бесантина, Моисей Шахнович, Белла Давидович, Маргарита Шамхорян...

Говоря о родителях, Михаил Гусман перефразировал строчку Булата Окуджавы «Арбатство, растворённое в крови», - в их крови было «растворено бакинство». Некоренные бакинцы, «они не только были абсолютно вросшими в ткань городской жизни, они по праву считали себя плотью от плоти Баку».

Михаил Гусман вручил свою книгу знаменитому писателю профессору Чингизу Гусейнову, которым восторгался в юности, и которого никак не ожидал встретить в Израиле. Чингизу Гасановичу очень понравилось название книги и замысел, который видится, как «попытка дать единство и взаимозависимость общечеловеческого, философского, серьёзно-взрослого с сугубо личным, индивидуальным, как бы «детским», что олицетворяет искренность, наивность, чистую, так сказать, правду, и тем самым вписывает частную судьбу бакинцев в обширный фон прошлого и настоящего, историю и современность и само понятие «бакинство», как региональная общность, выступает в новом качестве, обретает более масштабный содержательный уровень, включающий пространства разных стран».

Заслуженный артист России Михаил Пархомовский поблагодарил Гусмана и за книгу о родителях и за прекрасный памятник, установленный на центральной аллее бакинского еврейского кладбища, по которому многие находят могилы близких – «до или после Гусманов». Он жил на соседней с Петра Монтина бакинкой улице Видади, мальчишки с этой улицы регулярно враждавали и дрались с «петрамонтинскими».

Радиоведущая Алона Бреннер (Елена Левинская), взявшая в преддверье вечера двухчасовое интервью на радио КАН-РЭКА у Михаила Гусмана, рассказала что её мама уже во взрослом возрасте, благодаря совету Лолы Юльевны окончила институт иностранных языков.

Михаил попросил передать его книгу приславшей ему приветствие Народной Артистке Азербайджана Дине Тумаркиной, которая очень тепло вспоминает Михаила, Юлия и их родителей.

А ещё выступали проживающие в Израиле бакинцы Эдуард Тополь, Марк Горин, Марк Котлярский, Владимир Пташка...

Я тоже приветствовал знаменитого гостя, напомнив, что 50 лет назад, как член команды КВН СКБ «Нефтехимприбор»-первого чемпиона КВН Баку, был в комиссии, которая приняла молодого Мишу в городскую команду КВН, возглавляемую его братом Юлием. Рассказал о встречах в Израиле с бакинскими КВНщиками первого созыва, который мы называли «Юлианским периодом» и подарил копию «КВН газеты» 1967 года с шаржами Леонида Генгриновича на 13 членов первой бакинской команды с дружескими и не очень дружескими эпиграммами и жирными пятнами, оставленными в ресторане «Юность» в Москве, где отмечали победу над командой Куйбышева. В той газете среди множества пожеланий есть автографы Александра Маслякова «Хочу в Баку», Вячеслава Харечко, Леонида Якубовича, Матвея Левинтона, Изумруд Кулиевой, Фрэдди Зорина, Эрнеста Бромберга, членов и болельщиков нашей команды, команд Куйбышева, Кишинева, МИСИ, МОЛМИ.

Встреча в Ашдоде была очень дружеской, по бакински тёплой, и я пожелал, как говорят у евреев, встретиться «В следующем году в Иерусалиме». Михаил Гусман согласился!

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»

Фото автора и Ольги Загорской



Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.