Ифат Шаша-Битон: Сколько смертей ждет Минтранс, чтобы заняться забытыми в машинах детьми?

Парламентская комиссия по статусу ребенка обсудила проблему гибели забытых в автомобилях детей. Председатель комиссии депутат Кнессета Ифат Шаша-Битон (“Кулану”) требовала от министерства транспорта обязать водителей устанавливать в автомобилях датчики, предотвращающие возможность забыть в салоне малыша, однако представитель Минтранса отвергал это требование, утверждая, что нигде в мире подобного стандарта нет.

Заседание состоялось в связи с тремя новыми случаями и с началом жаркого сезона: ведь если в прохладное время года у забытых в салоне автомобиля малышей еще есть какой-то шанс выжить, то израильским летом припаркованный автомобиль раскаляется до состояния печи. “Конечно, я бы предпочла открыть летнюю сессию парламента с более позитивной темы, но нынешнее лето началось с чудовищных трагедий, - отметила в начале заседания Ифат Шаша-Битон. - Тему забытых в машинах детей мы обсуждали здесь неоднократно, но никаких подвижек в этом вопросе нет. Министерство транспорта не может вечно бегать от ответственности, необходимо продвигать технологические решения”.

В соответствии с представленными на заседании данными, за последние десять лет более 30 детей в Израиле погибли из-за того, что были по недосмотру оставлены в салоне запертой машины. В этом году министерство здравоохранения разослало в детские сады и ясли инструкцию, требующую от воспитательниц связываться с водителями машин развозки и проверять, все ли дети добрались до садика. Тем не менее, далеко не все случаи происходят с машинами развозки: зачастую детей в автомобиле забывают собственные родители.

Представитель министерства транспорта Авнер Флор сообщил, что специалисты ведомства изучили ситуацию в мире, и ни в одной стране нет обязательной установки в автотранспорте датчиков, предохраняющих от подобных несчастных случаев. “Мы считаем, что будет сложно сделать это в Израиле, - отметил он. - Однако мы ведем информационную работу, и стандарт безопасности новых автомобилей решает эту проблему”.

Он указал также, что требование обязательной установки датчиков во все автомобили страны приведет к неоправданным расходам для водителей, которые не возят маленьких детей. Ифат Шаша-Битон не согласилась с ним. “Вполне возможно вычислять лишь автомобили с детскими сиденьями, которые перевозят маленьких детей. А аргумент, что нигде в мире подобного нет, вообще не выдерживает никакой критики. Весь мир берет с нас пример, а не мы берем пример с других стран”, - заявила она.

Депутат Ваэль Юнис заявил, что министерство транспорта ежегодно взимает с владельцев машин “абсолютно излишний налог”. “Если вы обяжете установить в автомобили датчики, предотвращающие оставление в салоне малышей, эти излишние деньги хотя бы пойдут на спасение жизни”.

Старшеклассница Май Корман, разработавшая прибор, предотвращающий оставление детей в машине, представила его комиссии. Представитель Института стандартов сообщил, что специалисты ведомства уже приступили к разработке системы на основе патента Корман.

Фото: Хаим Месика

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.