Международный День Земли – время вспомнить о здоровье планеты.

Сегодня отмечается международный день Матери Земли. Этот праздник в 2009 году учредила Генеральная Ассамблея ООН. По задумке его идеологов, в современном мире невозможно заботиться только об экономическом и социальном благосостоянии жителей планеты, необходимо помнить так же и о «здоровье» самого земного шара, нашего общего дома.

По всему миру каждый год 22 апреля проходят особые экологические мероприятия, конференции, акции и флеш-мобы. «Оставить будущим поколениям планету, пригодную для жизни» – вот главная идея и лейтмотив этого дня.

Одна из главных тем, которая широко обсуждается сегодня в прессе – переработка мусора. В современном мире уже не получится жить, как раньше. В век высоких скоростей и потебительского бума мы производим все больше опасных отходов.

Возьмем, к примеру, пластик. Даже если не говорить о чудовищном количестве промышленных товаров, если не принимать в расчет упаковки и одноразовую посуду... Одни только полуторалитровые бутылки, в которых мы так любим покупать домой воду и напитки, дают устрашающие цифры. В одном лишь Израиле продается 700 миллионов таких бутылок в год. И это не считая всей остальной пластиковой тары! 700 миллионов в год, и эта цифра все время только увеличивается. Нетрудно представить себе, что было бы, если б все эти емкости не отправлялись в переработку, а были бы просто выброшены в обычный мусор.

Но к счастью, наше небольшое государство по этому показателю оказалось практически впереди планеты всей. По данным корпорации «ЭЛА», которая специализируется на сборе и переработке бутылок, в 2017-м году количество переработанных пластиковых бутылок в стране достигло 64%. Для сравнения, в среднем по Европе эта цифра едва превышает 60%, а в Соединенных Штатах и вовсе 30%. При этом, во многих европейских странах разделять мусор граждан обязывает закон, а у нас это происходит исключительно на добровольной основе.

Или вот еще одна интересная цифра. За последние 10 лет корпорацией «Эла» было утилизировано более 9 миллиардов емкостей из под напитков (в эту цифру входят большие и маленькие пластиковые бутылки и емкости из стекла). Если бы мы сложили их вместе, гора получилась бы такой огромной, что сравнилась бы с тринадцатью комплексами небоскребов Азриэли!

Так что нам снова есть чем гордиться. Ну и есть куда расти, конечно. Пока гражданская сознательность в Израиле еще далека от идеальной. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на парки и пляжи после выходных и праздников... Конечно, этот мусор потом собирают и организованно вывозят, но хотелось бы, чтобы и сами граждане не забывали о такой важной вещи, как чистота и здоровье планеты. Ведь что происходит, если просто бросить пластиковую бутылку в лесу? Она не разлагается сотни лет. При этом в Израиле созданы все условия, для того, чтобы правильно выбрасывать пластик. По всей стране установлено более 23 тысяч контейнеров «михзурит» для сбора пластиковых бутылок. Это значит, что где-то поблизости от каждого дома, учреждения или природного парка есть место, куда можно отнести использованную тару от напитков. И экологическая сознательность не потребует никаких особенных сверхусилий.

Давайте же никогда не будем забывать о родной планете, чтобы наши потомки вспоминали нас с благодарностью, а не с осуждением.

Поздравляем всех с Днем Матери Земли! Пусть наш общий дом будет здоровым, чистым и привлекательным!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.