Возвращение императора

На исходе дня Катастрофы мы услышали голос прошлой беды. Отчетливый отзвук трагедии нашего народа. Опера «Император Атлантиды» была создана в концлагере Терезиенштадт. В концертном исполнении оперы гениального, яркого композитора Виктора Ульмана в Израиле, в тель-авивском музее изобразительных искусств приняли участие израильский камерный оркестр, дирижер Адриан Сливин ( США), солисты-вокалисты из США, Германии, Литвы и Финляндии. Это культурное событие стало возможным благодаря национальной лотерее Мифаль а-Пайс, фонду поддержки продвижения еврейского театра, а все средства от исполнения оперы в Тель-Авиве пойдут Фонду помощи пережившим Катастрофу.

Виктор Ульман родился в Австро-Венгрии. Жил в Праге, был сыном военного, сам воевал на полях Первой мировой войны. В 1942 году был заключен в лагерь Терезин.

«Легенда в четырех картинах», как назвал свою притчу композитор, явление уникальное. «Император Атлантиды» рассказывает о бессмертии. О тирании. О Жизни. О слабости и силе человека. И сюжет, и музыка оригинальны. После премьеры оперы в лагере Терезин, композитора перевели в Освенцим, он погиб в газовой камере вместе с женой, сыном и либреттистом, Петером Кином. Впервые после войны опера прозвучала в 1975 году в Амстердаме.

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.