Рои Фолькман: “Давайте построим дешевое жилье, а потом будем спорить о мелочах”

Депутат Кнессета Рои Фолькман (“Кулану”), активно продвигающий законопроекты в сфере жилья и жилищного строительства, написал колонку для экономического издания The Marker, в которой он рассказывает о наиболее перспективном и важном для Израиля направлении - строительстве в самых востребованных районах страны многоквартирных домов, предназначенных под сдачу в аренду по сниженным ценам. Помимо государственных проектов, реализуемых госкомпанией “Квартира на съём” (“Дира Леаскир”), в последние годы появились подобные проекты, инициированные муниципалитетами. Правила участия в общегосударственных и муниципальных проектах отличаются, что вызывает многочисленные споры.

Рои Фолькман в своей статье указывает, что модель отбора льготников для заселения в квартиры со скидкой за аренду на основании их доходов, как это делается в ряде муниципальных проектов, является проблематичной и требует дополнительных обсуждений. “Но жаль тормозить продвижение проектов из-за этого, - отмечает он.

По словам Фолькмана, одна из основных преград перед строительством удешевленного жилья - это отсутствие инструментов для поощрения их строительства на частных землях. Если в Иерусалиме, Беэр-Шеве, Герцлии и Рамат а-Шароне удалось найти принадлежащие государству участки земли, на которых начали возводить дома в рамках программы “Квартира на съем”, то в большинстве других городов, где жилье пользуется повышенным спросом, государственной земли исчезающе мало. За рубежом владельцев земельных участков поощряют строить на них дома для сдачи внаем при помощи налоговых льгот и выделения расширенных разрешений на строительство.

В Израиле Фолькман продвигает поправки к Закону о поддержке инвестиций, которые предусматривают финансовые стимулы для застройщиков, возводящих дома под аренду. В ходе зимней сессии Кнессета был принят его Закон о доступном жилье, позволяющий объявлять лишь часть квартир проекта льготными: это выведет на рынок определенное количество дешевой аренды, и при этом сохранит подобные проекты выгодными для подрядчиков.

“Мы впервые сформулировали, что такое “доступное жилье”, и по просьбе Центра местной власти - а прежде всего, муниципалитета Тель-Авива, - даже расширили эту формулировку, в соответствии с которой доступное жилье - “диюр бар асага” - это квартиры, стоимость которых на 20%-40% ниже рыночной. Единственным вопросом осталось, как именно отбирать льготников, имеющих право на доступное жилье”, - поясняет Фолькман.

Этот вопрос был одним из наиболее спорных и во время обсуждения Закона о доступном жилье: представители муниципальных властей настаивали на введении по всей стране муниципальной модели “дешевой аренды”, дающей эту льготу тем, кто получает низкий доход. “В Израиле не практикуется публикация семейного дохода, и поэтому нельзя допустить дискриминацию, предоставляя дешевое жилье тем, кто обладает крепкой “спиной” в финансовом плане и кому родители приобретают или снимают квартиры, а не тем, кто не получает никакой помощи от семьи, но зарабатывает больше, - убежден Фолькман. - Такой перекос уже есть в сфере льгот на муниципальный налог для студентов: студенты, которым помогает семья, не нуждаются в дополнительном заработке и зарабатывают мало, легко получая студенческую скидку, а те, кто учится и работает, обеспечивая себя полностью, студенческую скидку не получают. Это абсолютный абсурд и дискриминация, которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи требует распространить и на жилье, снимаемое в аренду на длительный срок”.

Рои Фолькман подчеркивает, что изучение социо-экономического уровня семей, выигрывающих льготные квартиры в рамках программы “Цена для новосела”, демонстрирует нормальное распределение между децилями среднего класса, без преимущества представителям верхних социо-экономических децилей. Эту модель он считает более справедливой.

“Однако я предлагаю местным властям вначале построить дома для сдачи в аренду в местах повышенного спроса, а потом спорить, как распределять льготные квартиры, и требовать изменений в определении льгот с учетом равных возможностей и борьбы с социальным расслоением, - пишет Фолькман. - Нет смысла делить шкуру неубитого медведя”.

Он указывает, что несмотря на похвальбы муниципалитета Тель-Авива, в рамках проекта дешевого жилья были построены всего несколько десятков квартир. “Жить в Тель-Авиве представителям среднего класса тяжело и почти невозможно - если только они не унаследовали там квартиру, - отмечает Фолькман. - Поэтому я предлагаю мэрам самых востребованных городов, вместо того, чтобы искать оправдания, продвигать проекты строительства доступного жилья в значительных объемах. Нельзя позволить избираемым муниципальным руководителям превратить востребованные города в место жительства исключительно для богачей”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.