МВФ представил положительный отчет о состоянии израильской экономики

Представители Международного Валютного Фонда передали главе Банка Израиля Карнит Флуг и генеральному директору министерства финансов Шаю Баабаду ключевые выдержки из отчета о состоянии израильской экономики за 2017 год, отметив, что специалисты фонда высоко оценили стабильность и рост экономики Израиля, а также положительное состояние рынка труда в нашей стране.

По прогнозам экономистов МВФ, в 2018-2019 годах следует ожидать продолжения роста экономики и повышения инфляции, однако темпы прогнозируемого роста инфляции пока не ясны. В МВФ подчеркивают, что несмотря на хорошие макроэкономические показатели, инфляционная среда в Израиле уже длительное время ниже запланированного правительством уровня, среди прочего, благодаря усилиям правительства по стимуляции конкурентности и борьбе с дороговизной жизни.

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) отметил, что отчет МВФ - это очередной пример международного одобрения израильской экономической политики. “В отчете отражены огромные бюджетные инвестиции министерства финансов в социальную сферу и в сферу промышленности параллельно с реформированием строительной отрасли, - заявил Кахлон. - И все данные подтверждают: политика свободной и ответственной экономики наряду с социальной чувствительностью и вниманием к слабейшим слоям населения способствуют росту израильской экономики и укрепляют ее статус как одной из ведущих экономик мира”.

В отчете указано, что рост израильской экономики составил в 2017 году 3,4%, чему способствовало повышение потребительского спроса на внутреннем рынке. Уровень безработицы неуклонно снижался в последние годы, в начале 2018 он упал ниже 4%. Минимальная заработная плата в 2017 году была повышена на 3,3%.

МВФ в своем отчете рекомендует Израилю продолжать умеренное снижение дефицита бюджета, чтобы поддерживать тенденцию снижения государственного долга. Экономический бум предоставляет нашей стране хорошую возможность для проведения структурных реформ, особенно в сфере образования, профессионального обучения, товарного рынка и предпринимательства.

Одними из наиболее серьезных проблем эксперты называют низкий уровень профессиональной подготовки и низкий уровень занятости в секторах национальных меньшинств и в ультраортодоксальной среде. И несмотря на то, что в последние годы правительству удалось достичь определенных успехов в решении этих проблем, демографические прогнозы, ожидающие увеличения доли представителей этих категорий населения в стране, говорят о необходимости дополнительных улучшений.

Несмотря на неоднократное повышение бюджета на образование в последние несколько лет, МВФ указывает, что еще есть что улучшать. Эксперты фонда высоко отмечают реформы, проведенные израильским правительством в сфере профессионального обучения, однако указывают на необходимость увязывать проводящиеся изменения с потребностями рынка труда.



Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.