Кахлон, Кац и Лицман договорились ускорить реформу ухода за немощными

Министр финансов Моше Кахлон, министр социального обеспечения Хаим Кац и заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман пришли к соглашению по поводу изменений в реформе государственного страхования по уходу за немощными. В соответствии с этим решением, второй этап реформы будет перенесен на текущий, 2018 год.

“Государственная система ухода за немощными будет существенно улучшена и расширена, и на эти цели мы выделяем весьма значительный бюджет, - отметил министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”). - Будет заметно увеличено количество часов ухода, что должно улучшить положение пожилых людей. Мы обещали, что ни один нуждающийся в посторонней помощи пожилой человек не останется без нее - и мы выполняем свое обещание”.

Вместо нынешних трех категорий лиц, нуждающихся в посторонней помощи, будут созданы шесть категорий: в первую, нижнюю, войдут те, кто сегодня по критериям “не дотягивает” до получения часов по уходу от Института национального страхования. Новая первая категория зависимости от посторонней помощи получит денежный эквивалент 9 “единиц услуг” - 1205 шекелей. До сегодняшнего соглашения говорилось о сумме 1000 шекелей вместо 6 “единиц услуг”, или часов помощи, в неделю.

И впервые получатели “часов по уходу” смогут попросить обменять положенные им “единицы услуг” на их денежный эквивалент. Причем благодаря соглашению министров, и первая, самая нижняя категория, сможет получить услуги вместо денег на имеющиеся у них 9 “единиц услуг” в неделю (предыдущий вариант реформы, который завершает обсуждение в комиссии по труду, здравоохранению и социальному обеспечению, предполагал для первой категории только денежное пособие).

По просьбе министра социального обеспечения Хаима Каца, вместо постепенного повышения количества часов по уходу в четыре этапа, второй этап будет ускорен, и вступит в силу уже в ноябре 2018 года. Таким образом наиболее нуждающиеся в помощи (шестая категория зависимости от посторонней помощи) уже в этом году получат 28 часов услуг сиделки-израильтянки вместо 24 часов в изначальном варианте реформы.

Люди с первой категорией зависимости от посторонней помощи получат 1205 шекелей в месяц. Они будут иметь право обменять денежный эквивалент на различные услуги на положенные им 9 “единиц”: речь идет о посещении дневных центров для пожилых людей, подгузниках и пеленках, “тревожных кнопках”, услугах по стирке белья, удаленном присмотре, группах поддержки и других социальных проектах.

В остальных категориях зависимости (со второй по шестую) по умолчанию льгота будет даваться в часах ухода. В окончательном варианте реформы, согласованном министрами, льготники смогут обменять на денежный эквивалент не часть положенных им часов, а все часы ухода. Максимальная сумма помощи (шестой категории зависимости) составит около 5200 шекелей в месяц. Однако и частичное денежное возмещение также останется в качестве одного из вариантов: пожилые люди смогут обменять 4 “единицы услуг” на финансовый эквивалент (примерно 800 шекелей в месяц).

До сих пор в Израиле существовали три категории зависимости от посторонней помощи, минимальное количество часов по уходу было 9,75 в неделю, максимальное - 18 часов услуг сиделки-иностранки или 22 часа услуг сиделки-израильтянки в неделю. В соответствии с условиями реформы, с 2018 года система будет изменена: будут введены 6 категорий зависимости от посторонней помощи. Льгота предусматривает 1205 шекелей в месяц (эквивалент 9 “единиц услуг”) представителям самой нижней категории, и до 28 часов в неделю услуг сиделки-израильтянки или 24 часов услуг сиделки-иностранки представителям шестой, высшей категории зависимости от посторонней помощи. В 2021 году, на завершающем этапе реформы, представители самой нуждающейся в помощи категории получат 30 часов в неделю услуг сиделки-израильтянки и 26 часов услуг сиделки-иностранки.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.