Проект “Цена для новосела” открывается для улучшающих жилищные условия

Министр финансов Моше Кахлон продолжает расширять действие программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”), следуя своему принципу превратить ее в основной инструмент приобретения жилья в Израиле, дающий преимущество и скидки в сотни тысяч шекелей тем, кому квартиры и дома нужны для жизни, а не в целях обогащения.

Следующий этап программы будет включать семьи, желающие продать свои квартиры, чтобы приобрести жилье большей площади, более подходящее для растущей семьи - так называемые семьи, улучшающие свои жилищные условия, или “мешапрей диюр”. Для участия в программе они должны будут обязаться продать свою нынешнюю квартиру в течение максимум года с момента заселения в новую. Семья, не выполнившая это условие, рискует заплатить внушительный штраф.

Проекты для улучшающих свои жилищные условия будут предлагать дома и коттеджи в населенных пунктах периферии, которые будут в рамках программы продаваться со скидками в сотни тысяч шекелей от рыночной цены.

Кроме того, “мешапрей диюр” могут претендовать на квартиры, предлагавшиеся молодым семьям в рамках розыгрышей проекта “Цена для новосела” и не нашедшие своих владельцев. Как правило, молодые семьи отказываются от многокомнатных квартир большой площади, которые им не нужны и не по карману. Именно такие квартиры ищут семьи, улучшающие свои жилищные условия, а с учетом того, что размер скидки в данном случае будет идентичным скидке при розыгрыше, речь идет о действительно привлекательном предложении.

“Настала пора выделить больше хороших квартир для семей, улучшающих свои жилищные условия, чтобы пробудить рынок, - отметил министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”), представляя три ведущих проекта программы “Цена для новосела”, которые строятся в Офакиме, Сдероте и Ришон ле-Ционе. - После того, как мы продали десятки тысяч квартир для семей, не имеющих собственного жилья, мы приняли решение расширить программу и на тех, кто хочет приобрести квартиру больше и лучше своей нынешней”.

По данным, приведенным главой жилищного штаба при министерстве финансов Авигдором Ицхаки, к настоящему моменту непроданными остались около 2000 квартир, которые разыгрывались в рамках программы “Цена для новосела”. Эти квартиры могут быть предложены семьям, улучшающим свои жилищные условия. Речь идет о проектах в Раанане, Герцлии, Харише, Кирьят-Бялике, Димоне, Маалот-Таршихе и других городах.

Напомним, что начиная программу “Цена для новосела”, Моше Кахлон предложил участие в ней застройщикам, проекты которых находились на разных стадиях утверждения в местных комиссиях по планированию и застройке. Подавляющее большинство этих проектов были многокомнатными - четырехкомнатные квартиры были в них самыми маленькими. Требование выделить минимум 25% квартир под трехкомнатные было внесено позднее. Таким образом, семьи, желающие приобрести взамен своей квартиры большую, смогут в рамках расширения программы “Мехир ле-Миштакен” приобрести со скидкой в сотни тысяч шекелей квартиры, которые уже находятся на разных стадиях строительства, и тем самым существенно ускорить себе переезд.

Кроме того, в рамках программы “Цена для новосела” будут проводиться тендеры на малоэтажное строительство в городах периферии: речь идет о домах на две семьи и на одну семью. Скидки на землю для застройщиков в этом случае будут меньшими, чем под многоквартирные дома, однако все равно конечные покупатели получат свои дома на сотни тысяч шекелей дешевле рыночной цены.

Программа должна пройти утверждение Земельным управлением Израиля, после чего вступит в силу.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.