Законопроект: ремонтные подрядчики будут давать гарантию на свою работу

Комиссия министров по законодательству утвердила законопроект депутата Рои Фолькмана (“Кулану”) об обязательствах подрядчиков, выполняющих ремонт квартир, в отношении заказчиков. В соответствии с законопроектом, разработанным при поддержке министерства строительства, в сферу ремонта квартир будут введены несколько обязательных правил, цель которых - обеспечить надлежащее качество выполняемых работ и защиту владельцев квартир от халатности и недобросовестности подрядчиков.

В Израиле обязанность подрядчиков давать гарантию на проведение инженерных работ регулируется законом от 1974 года, однако этот закон не корректировался в соответствии с изменениями в современной жизни, и его формулировки позволяют подрядчикам уклоняться от ответственности за допущенные нарушения, что они с успехом и делают. Из-за этого многие владельцы квартир вынуждены месяцами добиваться исправлений недочетов, не имея даже возможности отстоять свою позицию в суде из-за несовершенства действующего законодательства.

Чтобы исправить эту ситуацию, депутат Рои Фолькман предлагает ввести ряд правил, которые гарантируют заказчикам компенсацию в случае некачественного ремонта, а также помогут наказать недобросовестных подрядчиков. В частности, будет введена гибкая модель гарантии с минимальным сроком в три месяца. Сверх того подрядчик будет давать дополнительный срок как гарантию качества: это должно усилить конкуренцию между ремонтниками, дать им мотивацию работать качественно, а клиентам дать дополнительный фактор для выбора исполнителя ремонтных работ.

Если подрядчик не предоставил гарантию на свою работу или не выполнил ее, клиент сможет обратиться в реестр ремонтных подрядчиков (“рашам а-кабланим”), который получит полномочия наказывать недобросовестных ремонтников вплоть до временного или постоянного лишения лицензии.

Гарантия будет распространяться как на подписанный договор на выполнение работ, так и на устный договор. Таким образом, подрядчик не сможет избежать ответственности за плохо сделанную работу под предлогом того, что он не давал письменного обязательства.

Закон будет распространяться только на зарегистрированных ремонтных подрядчиков - то есть, тех, кто официально оформлен в соответствующем реестре, предусматривающим право выполнять работы объемом свыше 44 тысяч шекелей. То есть, у клиентов будет дополнительный фактор выбора лицензируемого исполнителя ремонтных работ, а у подрядчиков будет мотивация работать по закону и поддерживать высокий стандарт качества.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.