Пожар и полет

...Гадалка предсказала ему судьбу. Точнее – он просто согласился с ее предсказанием. Предсказание ему понравилось. И наш герой будто в соответствии с программой- предсканием построил, создал, отрежиссировал свой путь. На котором было три любви, вечный полет, всемирная слава. Росписи «Гранд опера» и скрипачи на крыше, цветистые стеклышки мозаик и гобелены израильского кнессета, Ленин вниз головой и черноокая муза- Белла...Он был архитектором и правителем своей Вселенной. Имя его – Марк Шагал.

ОН был вечным ребенком, мечтателем, который родом из бедного витебского предместья, что рядом с тюрьмой и кладбищем. И еще он родом из того пожара, который бушевал в Витебске в день его рождения. Андрей Вознесенский, который был знаком с Шагалом и написал ему стихи, сказал: «Вряд ли кто из художников так в буквальном смысле был поэтом, как этот сын витебского селедочника».

Женщины, спрятавшиеся в букетах, летящая корова, свечи, устремленные в небо, буйные волны сирени... Марк Шагал - это стихия сияющих красок, мистика, насмешка, восторг высоты...Загадка и чудотворство. Маленький Витебск дал миру море талантов. Возможно, земля , напитанная духом, трагедиями, любовью евреев цветет именно так. Ее плоды – шедевры и духа и мысли. Вселенский гений Шагала – из этих краев. Израильтянам необходимо помнить его, гордиться, лететь с ним к его облакам и скрипкам. Вновь и вновь листать красочные страницы его жизни. Задавать вопросы ( а это – основная цель искусства, выше цели нет)...

"Марк Шагал. Последний полет" – так называется спектакль, поставленный главным режиссером Израильского ТЮЗа Шаулем Тиктинером по пьесе российско – германского драматурга Зиновия Сагалова "Полеты с ангелом". Совсем не случайно в детском театре родился этот взрослый, поэтичный, мудрый спектакль. Все мы родом из детства. Шауль Тиктинер - обычный герой. Простой сказочник. Трудоголик. Старатель. Его театр вырастил несколько поколений хороших, чутких зрителей. Рассказал стране про Шварца, Экзюпери, Зальтена. Научил притчам и победам. Его Красная Шапочка и Три поросенка, Дюймовочка и Кай с Гердой вошли в капилку опыта наших израильских непоседливых малышей. ТЮЗ Тиктинера с блеском показал своего «Шагала» на престижных мировых форумах: в Минске, Оренбурге, Омске. Были аншлаги, призы, восторги.

1 февраля ТЮЗ Шауля Тиктинера покажет спектакль о Марке Шагале на просторах очень серьезного международного фестиваля на Кипре. Перед поездкой - выезд на север страны.

25 января «Марк Шагал. Последний полет» в Кирьят -Хаиме, зал «Бейт Надлер», начало в 20-00.

В спектакле заняты актеры Елена Кохоновер, Валерий Классен и Борис Горелик.

В роли Марка Шагала художественный руководитель ТЮЗа Шауль Тиктинер.


Шауль Тиктинер, играя роль и проживая судьбу Марка Шагала, рассказывает о своей судьбе и жизни. Это и его исповедь, его лестница и крылатая колесница. Его заметки к биографии.

Режиссер Шауль Тиктинер. Художник-постановщик Олег Фиррер, композитор Алла Данциг, ассистент художника Валентина Фиррер
Спектакль поставлен при поддержке Министерства абсорбции.

Лейзер Шапиро

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.