Новый законопроект “Кулану”: торговый центр - мой дом родной

Жилищный кризис в Израиле, копившийся и усугублявшийся десятилетиями, нельзя решить какой-то одной мерой: для максимальной эффективности, решение должно быть комплексным. Параллельно с программой “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”), позволяющей десяткам тысяч не имеющих собственного жилья семей приобрести квартиры со скидками в сотни тысяч шекелей, министр финансов Моше Кахлон продвигает и расширяет проект “Квартира на съем” (“Дира Леаскир”), предоставляющий долговременную аренду в местах повышенного спроса как по льготным ценам для малообеспеченных, так и по рыночным ценам для тех, кто пока не заинтересован приобретать собственное жилье.

Однако расширение строительства в местах повышенного спроса осложняется тем, что в этих районах практически не осталось свободных участков под строительство. Законопроект депутата Рои Фолькмана (“Кулану”), поданный в Кнессет на этой неделе, позволит решить эту проблему. Фолькман предлагает давать разрешение на строительство многоквартирных домов под аренду в комплексе торговых центров и центров занятости в разных районах Израиля. Законопроект готовился и продвигается при поддержке министра финансов Моше Кахлона.

Как правило, строящиеся и действующие в Израиле торговые центры (“каньоны”) имеют опцию на достройку дополнительных коммерческих и торговых площадей, однако владельцы торговых центров не стремятся эту опцию реализовать из-за ее нерентабельности: в нашей стране переизбыток офисных площадей, а строительство дополнительных отделов торгового центра может потребоваться только когда существующих станет не хватать.

Строительство же вместо офисной башни многоквартирного дома решит сразу целый комплекс проблем: у владельцев торгового центра появится стабильный доход от долгосрочной аренды, жильцы смогут снять доступные квартиры с удобным расположением, в районе развитой системы общественного транспорта и с магазинами, кафе, поликлиниками, тренажерными залами и центрами развлечений на расстоянии поездки на лифте. Крупнейшие строительные компании уже дали согласие на осуществление таких проектов.

Подобные “составные” жилищные проекты существуют во многих странах мира, появляются они и в Израиле: к примеру, съемные квартиры над торговым центром компании “Азриэли” в Модиине или строящиеся дома над торговым центром TLV на улице Карлибах в Тель-Авиве. Законопроект Рои Фолькмана позволит привлечь множество других компаний инвестировать средства в такие проекты, что положительно скажется на развитии и благосостоянии городов и повысит предложение на рынке съемного жилья.

Законопроект Фолькмана позволяет местным комиссиям по планированию и застройке утверждать проекты доступного жилья в качестве расширения проекта коммерческих и торговых площадей, утвержденного окружной комиссией. Объем расширения строительства не будет превышать 25% от имеющихся у исполнителей и владельцев проекта строительных разрешений. Кроме того, все дополнительные разрешения на строительство в рамках данного проекта - опции на достройку, - будут выдаваться на строительство квартир по доступным ценам.

“Строительство проектов комплексного использования - популярное направление в современном мире, и Израиль должен стать частью этих важных изменений современного градостроительства, - отметил автор законопроекта Рои Фолькман. - Эти комплексы будут сочетать в себе доступное жилье, торговые площади, центры занятости, больничные кассы и даже детские сады: идеальное сочетание для пожилых людей, студентов и молодых семей”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.