О, этот Кот!

Есть люди, которые совершенно не заняты вопросами обогащения. Их занимают совершенно иные вещи. Идеи, мечты, фантазии, красота. Им хочется выдумывать и пробовать. Отрываться от земли – и взлетать. Дегустировать новое. Невиданное. Причем, речь идет вовсе не о дегустации пищи. Красивое и чуть холодноватое слово «творчество» светит им в сутолоке и мраке. Александр Гринберг - из таких. Инженер, житель Ашкелона, страстный рыбак, человек, умеющий дружить, он увлекся продюсированием. Придумал Театр еврейской песни, занимался несколькими крупными музыкальными проектами. А теперь принял на себя все заботы, расходы, проблемы по постановке и прокату израильского мюзикла на русском языке. Яркого зрелища для всей семьи. Первого в своем роде. Мюзикл «Невероятные приключения кота в сапогах» - плод фантазии, увлеченности, дружбы, любви. Он был заказан композитору Игорю Левину и поэту Игорю Хентову музыкальным театром Ростова на-Дону. Старая сказка, добрая и мудрая, послужила поводом для либретто, которое сочинил поэт Игорь Хентов. Музыка Игоря Левина, нарядная, легко запоминающаяся, театральная, сказочная, закружила и увлекла режиссера Илью Боровицкого, певцов ( а хорошие певцы должны, всенепременно обязаны быть и хорошими актерами!). Художники, хореограф, хормейстер портные – все сплотились. Дед Мороз стукнул посохом. Снегурочка нежным, серебряным голосом вывела праздничную формулу, Кот в сапогах (о, этот Кот – герой, выдумщик, мушкетер, защитник, истинный друг!) всем доказал, что и один – сила, что умному и находчивому армия для победы не нужна...

Я побеседовала с поэтом и драматургом Игорем Хентовым.
- Вы, уважаемый Игорь, совсем юный репатриант...
- Да, я еще только начинающий израильтянин.

- И еще про вас можно сказать, что вы получили признание на своей этнической родине¸там, где родились...
- Все верно. По образованию я музыкант. В какой-то момент моя профессия – музыка- стала моим хобби. А хобби – литература – стало профессией...

Теперь я принимаю участие в некоторых концертах как музыкант.

Словно вернулся к первому своему профессиональному образованию. Я написал много стихов – все были опубликованы. Мой земляк и приятель, известный дирижер Миша Кац сказал мне ( я тогда еще жил в Ростове), что на Змиевской балке, где были в дни войны были убиты 27 тысяч евреев, сняли табличку. Он, человек мира, талантливый музыкант, живущий в Ницце, был обеспокоен, расстроен этой ситуацией. И мы с Игорем Левиным написали для оркестра, детского и смешанного хоров. «Боль земли». Она была исполнена и в Ростове, и за рубежом. Ее высоко оценили.

От автора: Я слушала запись этого произведения, дома, одна. Гармония многослойна. Будто само тело земли, тянется к нам из плотных оркестровых рук, голоса поющих бьются, дышат, плач в мелодии ощутим очень остро, глубоко вздыхает мир, небо, в душе каждого слушателя - боль. Она разная на протяжении всего сочинения. Она – как пульс, как языческая весталка, хранящая огонь. Боль иногда стихает – но жива и неугасима память о ней.

Возвращаемся к беседе с Игорем Хентовым. Он рассказывает, что пишет еще и короткие юмористические стихи - «хентики». « Я даже рискнул прочесть их в Ростове Игорю Гумерману. Он не ругал...».

- Скажите, а почему вы все же уехали, разве в Ростове вам было плохо?
- Почему уехал? Вы будете смеяться, но я сионист...

- Почему же я буду смеяться... Думаю, это важная и правильная причина. Все очень хорошо.
... «Кот в сапогах» - феерическая история, всегда юная сказка с юмором и лирикой. Смелая и отважная попытка создать в Ашкелоне театр. Музыкальный. Новый, профессиональный. На тех спектаклях, которые уже состоялись, царила атмосфера праздника и веселья. Восторгам не было конца. Все актеры были на высоте! Анатолий Лайн ( король и мельник), Ирина Миндлина (Принцесса), Дмитрий Ловцов ( маркиз Карабас), Ирина Розенфельд ( роль Кота будто для нее специально написана!), Георгий Звягин (( Людоед , и именно о нем, о Георгии, до сих пор в родном Екатеринбурге говорят: «Гоша Великолепный»...).

А еще Дани Фрадкин, Дори Ушаров, Карина Радзион, Влад Зерницкий... Синтетические артисты, яркие интерпретаторы, харизматичные властелины сцены... Они вместе - труппа, новый коллектив. Пока театру еще надо найти деньги, утвердить себя. Муниципалитету Ашкелона есть над чем задуматься. Вы думаете я оптимистична? Я – нет, совсем. Но чудеса бывают. В сказках - всегда! И, значит, у нас «Кот в сапогах»!

Уникальная возможность его увидеть
10 января, Бат-Ям, зал «Гейхал а-Тарбут!»


Стелла Голуб

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.