Демобилизованные военнослужащие теряют медицинскую страховку по уходу

Парламентская комиссия по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения под председательством депутата Кнессета Эли Алалуфа (“Кулану”) обсудила ситуацию с потерей демобилизованными военнослужащими страховки по уходу (“битуах сиюди”), ставшей косвенным следствием реформы в данной сфере. По данным больничной кассы “Маккаби”, из 56 тысяч военнослужащих, имевших медицинскую страховку в этой кассе, лишь 8.500 вернули страховку по уходу после демобилизации. В больничной кассе “Клалит” из 20 тысяч клиентов, имевших страховку по уходу до службы в армии, восстановили ее после демобилизации всего 3.500 человек.

Это произошло несмотря на то, что Управление по надзору над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений отчиталось о возвращении демобилизованным солдатам страховки по уходу, которая до реформы в этой сфере возвращалась им автоматически. Однако выяснилось, что страховые полисы нового образца не распространяются на возможные последствия от травм, ранений и болезней, полученных в ходе военной службы, тогда как до реформы им возвращалась страховка по уходу, начатая с рождения, без какого-либо ужесточения.

Глава отдела страхования в Управлении по надзору над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений Уди Леви сообщил, что военнослужащим после демобилизации дается 4 месяца на возобновление медицинской страховки без медицинского освидетельствования, и военнослужащим и их родителям отправляют sms-сообщения об этом, однако лишь немногие возвращают себе страховку по уходу.

Иегуда Брунер, отец одного из военнослужащих, пострадавших в результате изменений, заявил, что сообщения пришли далеко не всем, и необходима большая разъяснительная работа, чтобы солдаты поняли важность возобновления страховки. Он потребовал увеличить “срок принятия решения” еще на несколько месяцев.

Депутат Ицик Шмули (“Сионистский лагерь”) потребовал не перекладывать решение на солдат и их родителей, а восстановить автоматическое возобновление страховки по уходу, как было до реформы.

“Такое положение недопустимо, - подытожил заседание Эли Алалуф (“Кулану”). - Солдаты защищали нас, а им устроили подставу. Необходимо вернуть положение к дореформенному состоянию, без каких-либо ограничений и ухудшений. Я даю Управлению по надзору над рынком капитала, страхования и пенсионных накоплений месяц на то, чтобы сообщить, каким способом и в какие сроки это будет сделано. Если ответ будет отрицательным - мы, депутаты, изменим ситуацию законодательно”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.