Скончался друг Азербайджана Шимон Перес

Правление Международной ассоциации Израиль-Азербайджан с глубоким прискорбием восприняло весть о кончине экс-президента Государства Израиль, Лауреата Нобелевской премии Мира, большого друга Азербайджана Шимона Переса.

Шимон Перес был патриархом и наиболее ярким представителем израильского истеблишмента, являлся не только преуспевающим представителем политической элиты, но и символом воплощённой мечты еврейского народа – галутным мальчиком из еврейского местечка, прошедшего путь от киббуцного фермера до Президента Государства и Лауреата Нобелевской премии Мира. Шимон Перес был исключительно интеллигентным человеком, эрудитом, знатоком мировой литературы, меломаном, тонким ценителем искусства.


Скончался друг Азербайджана Шимон Перес

Немало времени он посвятил литературе, переводил на иврит русских поэтов, в частности, Владимира Набокова. Волей судьбы именно Шимон Перес осуществил первый государственный визит в Азербайджан за всю историю двусторонних отношений. Характерно и то, что с этого визита начался дипломатический прорыв и отношения между двумя странами приняли взаимовыгодный конструктивный характер.

Символично, что когда весь мусульманский мир противопоставил себя государству Израиль, Азербайджан – восточная шиитская страна, стремительно развивает свои отношения с Израилем, демонстрируя разумную дипломатию и гибкое стратегическое мышление. Высоко отзываясь об общенациональном лидере азербайджанского народа Шимон Перес сказал, что "был поражён его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путём способствования экономическому росту и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира".

В своих воспоминаниях Шимон Перес также высоко оценивает толерантную дружелюбную позицию Президента Алиева к еврейской общине в Азербайджане. Именно благодаря этому, по мнению Шимона Переса, развилось взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, а евреи, которые иммигрировали из Азербайджана, стали культурным мостом между двумя странами. Азербайджанская община Израиля глубоко скорбит по поводу кончины одного из самых славных сынов еврейского народа, внёсшего неоценимый вклад в политику мира и дружбы между народами.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.