Новая реформа Моше Кахлона: смена банка одним нажатием кнопки

Министр финансов Моше Кахлон и глава Банка Израиля Карнит Флуг представили в ходе специальной пресс-конференции программу усиления конкурентности на рынке банковских услуг, призванную существенно упростить смену банка для клиентов и вынудить финансовые организации делать свои предложения максимально привлекательными, чтобы предотвратить уход пользователей. Реформа позволит клиентам менять свой банк по нажатию кнопки, подобно тому, как после реформы рынка сотовой телефонии, проведенной Кахлоном в бытность его министром связи, клиенты могут менять сотового оператора.

В соответствии с реформой, с момента обращения клиента в новый банк все финансовые операции будут автоматически переводиться в выбранный им банк без излишнего заполнения бумаг и разбирательств.

“Мы инициируем процесс смены банка в течение недели, без бюрократии и сложностей, - заявил Моше Кахлон. - Ведь это самое серьезное препятствие, стоящее перед людьми, желающими сменить банк. Люди избегают менять банк, потому что им придется улаживать каждое банковское распоряжение, каждую автоматическую оплату счетов. С сотовой связью было так же: как только мы обязали компании переводить номер уходящего клиента в другую компанию, люди начали менять сотовых операторов. Люди ждут этих изменений 40 лет. И я рад, что инспектор по делам банков и глава Банка Израиля поддержали меня в этом решении”.

В соответствии с представленной программой банковской мобильности, клиенты смогут менять банк “нажатием кнопки”. Они также смогут сравнивать цены на финансовые услуги, в которых заинтересованы. Кроме того, правительство и Банк Израиля намерены поощрять создание новых банков, оказывая им помощь посредством центральной компьютерной банковской системы.

В рамках реформы будет создана система перехода из банка в банк, которая позволит клиентам менять поставщика банковских услуг максимально простым и удобным способом. Если сейчас для перехода в другой банк клиенту нужно проделать множество операций со старым банком, с новым банком и со всеми компаниями, с которыми он рассчитывается посредством банковских распоряжений, реформа положит этой ситуации конец. Все действия и операции будут переводиться в другой банк автоматически.

В результате банкам придется бороться за клиентов и предоставлять им максимально выгодные условия. При этом условия можно будет сравнить, поскольку вся информация об их стоимости и удобстве будет открыта и собрана в одном реестре, подобно тому, как сейчас сравнивают цены на товары и услуги на сайтах, подобных zap.co.il. Контролирующие организации будут следить за предоставлением верной информации.

Министерство финансов выделит 200 миллионов шекелей на создание центральной компьютеризированной системы, которая позволит создавать новые банки без лишней волокиты.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.