Трамп разрубил гордиев узел -"Иерусалим столица Израиля"!?

Для начала немного истории длиной в пять тысяч лет. Иерусалим — один из древнейших городов мира, начавший свою историю еще в четвертом тысячелетии до Рождества Христова.



За этот период практически все войны на Ближнем Востоке прошли через Иерусалим. Город как минимум дважды был разрушен до основания, 23 раза осажден, 52 раза атакован и 44 раза завоеван либо вновь отвоеван. В разные эпохи городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов.

После еврейского восстания во втором веке до нашей эры было восстановлено Иудейское Царство, а царь Давид вновь сделал его столицей Иерусалим. В начале нового века здесь была римская провинция Иудея, а после ее распада город отошел к Византии. Потом он был захвачен и принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец снова Израилю.

После провозглашения государства Израиль, предполагалось, что международное сообщество возьмет будущее Иерусалима под свой контроль, однако в результате Арабо-израильской войны (1947-1949) он был разделен на две части. Официально столицей Израиля Иерусалим был объявлен пятого декабря 1949 года, но это был Иерусалим без его главной исторической части — Старого Города, захваченного Трансиорданией. В тот момент 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля и перевели свои посольства в западную его часть, находившуюся под израильским контролем. Но среди них не было ни США, ни крупнейших европейских государств.

В результате победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль захватил Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города и объявил свой суверенитет над объединенным Иерусалимом. При этом Израиль всегда признавал Иерусалим городом трех религий и делал все, чтобы сохранить это наследие.

А 30 июля 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Спустя три недели Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой организация "не признает права Израиля на Восточный Иерусалим и считает его оккупированным".
В 1995 году американский Конгресс принял закон, признающий Иерусалим столицей Израиля, и требующий перенести в этот город американское посольство. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама неоднократно подписывали указы, торпедирующие реализацию закона. В предвыборных обещаниях будущего президента США Дональда Трампа, особо подчеркивалось, что он будет первым, кто утвердит решение Конгресса об Иерусалиме.

И хотя всем в мире уже было ясно, что Иерусалим не будет столицей Израиля, лишь в случае его уничтожения как государства, этот вариант продолжают рассматривался только террористическими организациями. Но не многим лидерам в мире хватало мужества признать официально этот факт наличия столицы Израиля.

Новая роль России на Ближнем Востоке и рост ее авторитета во всем регионе в противовес США позволили ей сыграть на опережение, и в апреле этого года МИД России выступил с заявлением, в котором Западный Иерусалим именуется столицей Израиля. Как отмечали в том момент комментаторы, хотя Россия ограничила свое признание "Западным Иерусалимом", она сильно сдвинула рамки дискуссии. И теперь, чтобы сохранить особую роль США в ближневосточной политике и сделать нечто историческое, Трамп должен пойти дальше. Или США хотят оказаться на менее произраильской позиции, чем та, которую занимает Владимир Путин?

И вот не прошло и полугода, как президент США, сдержав свое предвыборное обещание, не только объявляет давнюю столицу еврейского народа столицей государства Израиль, но и принимает решение о немедленном начале работ по переносу посольства США в Иерусалим. Признав Иерусалим столицей, Трамп фактически разрубил "гордиев узел" притворства и двойных стандартов западного мира, которые в угоду своим интересам, всегда готовы объявить черное белым и наоборот.



Что ж, у Трампа по сравнению с его предшественниками хватило смелости признать давно свершившийся факт фактом, и теперь, будем надеяться, что у него хватит сил довести до логического завершения палестино-израильские переговоры о мире.

И хотя о готовящемся заявлении Трампа было известно заранее, оно вызвало шквал критики во всем мире. Турция и другие мусульманские страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, даже грозят разрывом отношений с США и Израилем. Негативные же заявления части лидеров западного мира не более чем очередное лицемерие и кивок в сторону своих арабских экономических партнеров.

Возможно, пытаясь заработать дивиденды перед странами Ближнего Востока, очень многие энергетически зависимые страны Европы еще выступят с осуждением "взрывоопасной" позицией США. Однако пройдет неделя другая и заголовки газет украсят новые истории, а Иерусалим как был, так и останется столицей Израиля.

Бочаров Юрий, редактор AZIZnews
Спеwиально для Sputnik.az

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.