Пиррова победа Филумены

...Плохо быть бедным, беззащитным, трудно всегда, каждый день и час, скрывать свою боль, свой стон, свои слезы...Филумена, герояиня пьесы блистательного, всегда актуального итальянца Эдуардо де Филиппо, много лет запрещала себе плакать. И только устроив детей, обоспечив им нормальное положение и достойное имя, в самом финале, она плачет, с печалью и радостью, повторяя «как хорошо плакать»...

В национальном театре «Габима» спектакль «Филумена». Режиссер Рони Пинкович, сценография Алекесандры Нарди, художник по костюмам Орен Дар.

Главные роли, роли—симфонии для роскошных , волевых, щедрых на эмоции актеров исполняют Лимор Гольдштейн и Натан Датнер.
Всем, кто так или иначе знаком с этой пьесой, всегда, неизменно приходят на память Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, именно они в картине Витторио де Сика «Брак по-итальянски» завладели сердцами миллионов. Их стиль, их экспансивность, красота определили успех и неувядаемую молодость фильма. Режиссер Рони Пинкович выбрал Навтана Датнера и Лимор Гольдштейн , ориетируясь на атальянских звезд. В Лимор есть прелесть, изящество, достоинство, . Натан Датнер – взрывной, громкий, феерически темпераментный.

Фешенебельный дом ( самый большой зал «Габимы», зал Ханы Ровиной, дает масштаб), декорация – виды из окон, прекрасный Неаполь, мебель, цветы, гобелены, изображения лошадей в дорогих рамах – все красиво. Орен Дар одел Филумену в жемчужно-голубое, в серебристо-зеленое. А ее свадебное платье вызывает аплодисменты публики. Композитор Ран Банго окружил все страсти, интриги, смешные репризы , динамичные разборки очень стильной музыкой. История о красивой девочке, которая росла в голоде, нищете, пошла работать в публичный дом, там повстречала богача Доменико Сориано, он оценил ее красоту ( без особой романтики, без нежнос ти, без привязанности) и снял ей квартиру. А потом, после смерти жены, забрал в свой дом. Четверть века Филумена ждала, служила дому, занималась делами Сориано, а ездил по миру, играл на скачках, заводил интрижки – и ни разу не задумался о том, чтобы дать ей свое имя, жениться на ней. Филумена придумала хитрый ход, прикинулась больной, умирающей - и уговорила Доменико подписать брачный контракт. Едва брак зарегистрирован, Филумена вскакивает с постели. Признается в своем обмане. Доменико в ярости, у него совершенно иные планы: он хотел жениться на красотке Диане...Брак с Филуменой признан недействительным, аннулирован. Но Филумена приберегла главный козырь про запас. Она говорит, чио всю жизнь обкрадывала Доменико, чтобы вырастить троих сыновей. Старший сын, Микеле, имеет водопроводную мастерскую, и уже отец семейства. Средний, Риккардо, - владелец магазина сорочек. Серьезный Умберто - бухгалтер и литератор.
И один из них, говорит Филумена, сын Доменико.

Тут начинается самое удивительное и драматичное: Сориано желает выяснить, кто его сын. Сравнивает трех парней с собой: кто поет, как он, у кого размер обуви, как у него... В итоге звучит свадебныцй марш, прекрасная в своей победе, в своем триумфе Филумена является в платье невесты- и публика аплодирует. Чудесному наряду. Красавице и умнице Филумене. Блестящему драматургу, сложившему своему народу некий особый живой гимн. Смех и горечь, изящество и вульгарность смешаны в этом неполитанском коктейле. Спектакль воспринмается ярко и сочно. Как вкусный радостный плод. Актеры играют с отдачей, легко, увлеченно. Хороша верная наперсница Филумены Росария ( Ривка Гур). Смешная болтушка, она раздувается от страстного желания рассказать все, что знает – и изо всех сил, стоически молчит. Очень колоритно, хотя и чуть чрезмерно изображает каскадную и уморительную служанку Лучию Шифи Алони. Украшение спектакля – всегда элегантный, благородно-загадочный Дов Райзер ( он играет адвоката, слугу, официанта) . Лимор Гольдштейн и Натан Датнер – уникальный дуэт. Они прекрасно взаимодействуют в спектакле. Солисты, виртуозы, по-итальянски экспансивные, раскованные и органичные, вместе царят на сцене.

... Филумена победила в финале. Почти победила. Мать, сделавшая максимум возможного для детей, давшая им нормальную жизнь, она так и не получила свой кусочек счастья. Потому что можно ли считать счастьем брак с человеком, который пошел на этот шаг поневоле...Музычка весело смеется. Сыновья Филумены нежно смотрят на мать. Горько быть на этом свете бедным и беззашитным...

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.