О культурной жизни в Иерусалиме (заметки)

Марина Концевая, член муниципального совета Иерусалима.
«Культура, есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку...» Н.К. Рерих

О культурной жизни в Иерусалиме крайне сложно рассказывать. Можно начать с фестивалей, которых так много в израильской столице – это и кинофестивали, и фестиваль опер, который совсем недавно прошел в Брихат ха-Султан (в так называемой Геенне Огненной) – в открытом амфитеатре, это и спортивные фестивали и песенные, которые проходят на разных площадках города – иногда в центре, на променаде Бен-Иегуды, иногда в парках – например, в парке Ган Сакер.

Можно рассказать о театральных фестивалях, о спектаклях в столичном центре Жерар Бахар, в Театрон Иерушалами, где проходят еще и прекрасные выставки в его фойе, совсем недавно открылся театр «Мазия» – тоже в центре города, где на праздники мэрия организует различные мероприятия. Так же как и в Бейт-Шмуэль проходят концерты балетных трупп – Иерусалимский балет под управлением Нади Тимофеевой не раз с успехом выступал на этой сцене…

Но почему невозможно рассказать о культурной жизни израильской столицы?
Да просто потому, что этот город – сам культура, причем культура тысячелетий. Развлекательные мероприятия, концерты в пабах (как правило, молодежные), и все, что описано выше, - это есть в любом другом городе мира и, конечно, практически во всех городах Израиля в большей или меньшей степени. Тель-Авив вечно соревнуется в этом с Иерусалимом, и часто выходит победителем .
Но вот в чем никогда не может сравниться с Иерусалимом – это с его историей. Тысячелетней историей…
Иерусалим – город, в котором воздух качают с небес ангелы…
Современный Иерусалим – это, как говорят некоторые израильтяне: "Пол-Израиля".

В летние месяцы в израильской столице – на улицах и площадях организуются интереснейшие мероприятия, например, «Фестиваль Света», международный кинофестиваль, уличный фестиваль театров, фестиваль вина, фестиваль пива, международный фестиваль кукольных театров, фестиваль ремесел "Хуцот ха-Йоцер", марафон и многие другие.

Музей Израиля, недавно подвергшийся реконструкции, и ранее был известен своим богатейшим археологическим залом и уникальными коллекциями - от иудейской символики до современных картин и скульптур. Сегодня в музее уникальная выставка работ великого Гойи, а совсем недавно - в течение нескольких месяцев была открыта выставка работ Пикассо.

Вообще в современном Иерусалиме огромное количество всевозможных музеев - музей Рокфеллера, музей исламского искусства, музей библейских стран, музей налогов... К западу от горы Герцля расположен музей "Яд ва-Шем" – это Мемориальный комплекс памяти, посвященный шести миллионам евреям, погибшим во время Катастрофы. Название комплекса — «рука и имя», «память и имя» или «место и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.» (Ис.56:5)

Культурная жизнь в Иерусалиме – это еще и пешие прогулки по великому и вечному городу, потому что Иерусалим – мечта для тех, кто любит пешие прогулки. Разнообразные маршруты пешеходных экскурсий позволяют побывать в любом уголке города.
Особенно много необычных названий улиц в Иерусалиме. Например, улица Гостеприимства. На ней многие годы размещалась созданная раввином Шломо Элиахом столовая для неимущих, где с любовью кормили и поили любого. Известность этого учреждения была так велика, что в честь его благих деяний назвали и улицу. (Улица "Ахнасат а-орхим"). А еще в Иерусалиме есть улица Разносчиков воды ("Мехалкей маим"). Здесь нет никакой игры слов или переносного смысла: название увековечивает тех, чьей обязанностью было разносить жителям порции воды во время блокады города в ходе Войны за Независимость. Ну и наконец, в Иерусалиме есть улочка, носящая название Райские ступени ("Мадригот Ган Эден"). Да и где ж ей быть, как не в Иерусалиме?

А скоро в Иерусалиме появится площадь имени выдающегося художника Марка Шагала. Инициатива Александра Аграновского, Галины Подольской и Романа Гершзона поддержана муниципалитетом.

Ну, и конечно, нельзя не сказать о нашей гордости – городской Русской Библиотеке в Иерусалиме, где ее бессменный и неугомонный директор – Клара Эльберт постоянно проводит интереснейшие мероприятия – встречи с замечательными людьми, презентации новых книг; журналов, кино, в библиотеке работают различные клубы по интересам. Хочется отметить популярные вечера, организуемые в библиотеке и в Общинном доме Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз».

Еще один городской зал – зал «Гармония» на улице Гилель, где выступают также гости столицы – музыканты и музыкальные коллективы. Здесь, вот уже 11 год проходит международный фестиваль джаза с участием известнейших исполнителей джазовой музыки…
Вот почему так трудно рассказывать о культурной жизни столицы… Потому что можно рассказывать еще и еще… Но нужно остановиться и сказать тем, кто сейчас читает эти строки: приезжайте в Иерусалим! И убедитесь сами в том, насколько богата культурная жизнь столицы Израиля.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.