«Быть», «иметь» - и добрый свет из Костаная

Русский драматический театр из Костаная выступил в Израиле. На площадках международного фестиваля «Театральный дивертисмент» гости из Казахстана сыграли грустную комедию Александра Галина «Сирена и Виктория».

В этой пьесе много всего разного: элементы комедии положений, спор двух женщин-антиподов, драма людей, которых поворот винта истории заставил искать средства к существованию совсем в стороне от любимой профессии... Это еще и очередная версия темы «любовь и жизнь женщины». И – реплика по поводу интеллигенции, ее силы и слабости.

Пьеса Александра Галина «Сирена и Виктория» написана про Россию после перестройки –но понятна и интересна многим зрителям в мире. Потеря равновесия - штука трудная. Эмиграция – это потеря. Наряду с обретением. Это тоже качели, взрыв, полет без парашюта. Доктор наук, стригущий собак, дающий уроки богатеньким, не имеющий денег и будущего... Ситуация знакомая. Значит, материал понятен и близок нам. Доктор филологии Виктория стала после слома старой жизни никем. Ей не платят. Труд ее жизни неактуален. Она в пустоте. А Сирена наоборот с новой страницей истории стала богатой и важной. Продает, покупает, платит. Из гостиной в ее квартире видны кремлевские звезды. Красиво и престижно,значит. И еще в свободное время она берет уроки английского. У Виктории. Эти две очень разные женщины беседуют, паереваливают через Альпы английской грамматики, вспоминают прошлое. В их жизнь, в дом Сирены приходит Константин. Случайно. Этот ученый муж ищет подработку, стижет собак. А в этой гостиной оказался по недоразумению. Сирена приглашала «мужчину по сопровождению»... Но открытая им звезда, он сам, его появление привносят сумятицу и драму в жизни двух одиноких женщин... «Сирена и Виктория» многократно ставились на разных сценах.

Спектакли Нины Чусовой в Москве и Тодора Боянова в Болгарии рассказывают анекдотичный случай. Главный режиссер костанайского театра Александр Лиопа представил эту историю, как поэтическую новеллу с глубоким смыслом. Укрупнил поэтическую линию. Предложил подумать о вселенском одиночестве. А сценограф Курмангазы Коржанов окутал ее расписными вуалями, напоминающими о весенних цветах. Украсил раритетным роялем, который Виктории напоминает о красоте, которая вот она, рядом, а Сирене подтверждает ее новый статус, ее нуворишскую купеческую роскошь.

Актриса Наталья Дедюх играет Сирену на контрастах. Танцует, куролесит, шумит. Грубовато шутит. Эта дамочка несчастна – и вульгарна,беспардонно-авторитарна, неотесана и все же добра. И по-своему талантлива. Много пьет, хочет купить себе и подругу, и мужчину для души. И все же наделена цепким природным умом, щедростью. Актриса ведет свою партию ярко, эксцентрично, бесшабашно, зажигает зал. Сирена первая увидит, что Виктория и Константин нашли друг друга. Что они на одной волне. На одной планете. И ей больно. И завидно. И Виктория (хрупкая, поэтичная, кукольно- нежная Александра Зенкова – отличный выбор режиссера), и Костя (серьезный, наивный, закомплексованный, как его играет Руслан Бушинский) будто изверились, закрылись на все засовы. Осознали поражение. Они пытаются выжить – и на это уходят все силы души. Их встреча становится испытанием, им будто дан шанс: смогут ли поверить в чудо, осознать силу любви, скажут ли так же громко и гордо, как Сирена «Я есть!»...

Спектакль прошел, проехал по городам. Залы слушали внимательно, мобильные телефоны ни разу не зазвонили (!). Тепло, профессионализм, преданность театру гостей с Тобола порадовали. Мы надеемся на новую встречу. Фестиваль «Театральный дивертисмент» продолжается!

Инна Шейхатович
Фото: Павла Лепешкина

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.