Рахель Азария против отмены правила передачи матери маленьких детей при разводе

Совместная комиссия по вопросам образования и социального обеспечения обсудила в понедельник, 6 ноября, снижение возраста детей для автоматической передачи детей матери в случае развода родителей (“хезкат гиль а-рах”) с шести до двух лет. Речь идет об очень спорном законопроекте, у которого есть множество противников и множество сторонников. Депутат Кнессета Рахель Азария (“Кулану”), участвовавшая в заседании, выступает категорически против этой инициативы, которая, по ее мнению, нанесет непоправимый ущерб, прежде всего, детям.

Она подчеркнула, что по ее мнению, право ребенка на безопасную и комфортную жизнь превыше всего. “Я хочу рассказать об одном случае, которым мы занимаемся. Родители ребенка-аутиста развелись из-за неспособности отца справиться с заболеванием ребенка. В суде отец заявил, что он хочет совместную опеку. Мать обрадовалась, что отец хочет ребенка, и согласилась. А отец как-то попросту не забрал малыша из садика, и мать была вынуждена вернуться в суд, чтобы решить проблему, а денег на это у нее не было”, - поделилась Рахель Азария.

Депутат отметила, что обсуждая формулировки закона, все игнорируют “слона в комнате” - а именно, злость и гнев разводящихся родителей друг на друга. “Большинство родителей умеют абстрагироваться от своих личных конфликтов и подумать о благе ребенка. Но родители, которые идут в суд по поводу опеки над маленькими детьми, зачастую делают это, сводя счеты друг с другом”, - считает Азария.

“И есть еще один слон в этой комнате: деньги. В борьбе за отмену возраста автоматической передачи детей при разводе матери очень силен финансовый элемент, ведь растить ребенка стоит очень дорого, - продолжила депутат. Люди ведут настоящие войны за деньги, от которых страдают прежде всего дети: используя деньги в качестве рычага влияния, родители соревнуются, кто меньше тратит. Отмена правила “хезкат гиль а-рах” приведет к бесконечным судебным разбирательствам, тогда как для детей разводящихся родителей наиболее критичным моментом является сокращение времени конфликта родителей”.

“Это просто невероятно: суды, рассматривая дела о разводах, руководствуются самыми жесткими религиозными уложениями, однако именно правило о передаче маленьких детей матери, призванное сбалансировать ущемленные права женщин, хотят отменить под предлогом равенства”, - заявила Рахель Азария.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.