Трамп сказал, Израиль ждет, Мир ждет…

Израиль уже двадцать лет ждет, когда же американский президент выполнит решение своего Конгресса

Начнем с того, что так много хорошего про Израиль, давно никто из американских президентов не говорил. За несколько дней до своей инаугурации Дональд Трамп в своем микро блоге заявил: «Мы не можем продолжать относиться к Израилю с тем же явным пренебрежением и неуважением. Они привыкли считать нас лучшим другом, но это уже не так. Начало положила эта ужасная сделка с Ираном, а теперь вот это (голосование в Совбезе ООН). Решительно станем на сторону Израиля, 20 января уже близко!».

Приятно осознавать, что данное заявление не было лишь предвыборной риторикой и после вступления в должность, новый президент США Дональд Трамп, остался верен своим словам. Нам же остаётся лишь подождать, когда все сказанное станет делом. Кстати именно в связи с «подождать», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно обращался к своему правительству с требование воздержаться от каких-либо комментариев до избрания Трампа президентом.

А ожидания очень большие. Начнем с того, что еще в ходе своей избирательной кампании, да и после нее Трамп высказал желание перенести посольство США из Тель Авива в Иерусалим, тем самым дав четко понять всем, что он считаем Иерусалим столицей еврейского государства. Уже после инаугурации, было заявлено, что в Белом доме начались обсуждения мер по переносу посольства США в Израиле в Иерусалим.

Новость была радостно встречена в Израиле. Однако стоит отметить, что Дональд Трамп в вопросе переноса посольства не «открывает Америку». Как заметил по данному поводу министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин – «Согласно израильскому законодательству, единый Иерусалим является столицей Израиля, и Конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения. Пришло время реализовать принятое решение». То есть Израиль уже двадцать лет ждет, когда же американский президент выполнит решение своего Конгресса. Надеюсь мы наконец-то дождались, такого президента.

Естественно, что данные заявления вызвали определенные негодования в арабском мире, а руководство Палестинской Автономии даже заявило, что данный шаг будет воспринят палестинцами как объявление войны и может привести к полному разрыву отношений между автономией и США. И тут как, мне кажется, президент США сразу показал свой характер, продемонстрировав руководству автономии «кто в доме хозяин», заблокировав перевод 221 миллиона долларов, которые буквально в последнюю минут, в день инаугурации попытался перевести в ПА, уходящий в отставку Обама.

На мой взгляд сегодняшние события вокруг Израиля, с приходом Трампа во власть, лишь косвенно связаны с Израилем. В Америке нет четкой вертикали власти, в нашем понимании этого слова. Здесь очень много политики, кланов, лоббистов и интересантов. И такая смена власти затрагивает интересы очень многих «больших» людей и структур. Поэтому уходящая в отставку администрация Обамы прогибаясь перед «своими», делает все чтобы у новой власти и уточню, у новых интересантов и лоббистов, как можно дольше были связаны руки в принятии определенных решений.

Если мы вспомним иранскую ядерную сделку, против которой так сильно возражал Израиль, то она была явно экономически привлекательна для ряда американских компаний и открыла широкое поле деятельности для определенного уровня интересантов и лоббистов. После того как Дональд Трамп назвал ее «самой плохой сделкой» и «катастрофой», последовало сообщение об убежденности Барака Обамы в том, что Трамп не станет отменять сделку с Ираном, якобы из-за приверженности последовательной политики США на международной арене.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже сообщил о необходимости беседы с новым президентом США на тему Ирана и ядерного оружия. Однако, как понимает и сам Трамп добиться отмены резолюции ООН в этом вопросе будет сложно. Но на мой взгляд, при желании у США есть другие возможности для торпедирования всех решений, принятых в связи с этой сделкой. Самое главное, чтобы у них было реальное желание проконтролировать ход ее исполнения и при любом нарушении моментально принимать адекватные меры.
Стоит отметить, что заявленная президентом Дональдом Трампом новая позиция США по многим международных проблем, сегодня вызывает противоречивые чувства от радости до ненависти у многих политиков.

Это и защитная стена на границе с Мексикой, возведение которой, по мнению Трампа, защитит Америку не только от нелегальной эмиграции, но и от преступников.

Это и позиция в отношении Североатлантического альянса (НАТО), организации которую новый президент назвал устаревшей. При этом стоит отметить, что Трамп в ряде случаев подходит к вопросу не как политик, а как бизнесмен. Также он считает, что члены НАТО «не платят больше то, что должны платить», при этом Вашингтон вынужден защищать эти страны. «Это несправедливо по отношению к США», - уверен Трамп, ведь «Существуют только пять стран, которые платят то, что они должны. Пять. Это немного - из 22» (входящих в альянс). Естественно, что такая позиция вызвала обеспокоенность у большинства европейских политиков, ряд из которых даже поспешил заявить, что «не нуждаются в советах извне» и даже указали на «объявление войны Европе».
Интересна позиции Трампа и по перезагрузке отношений с Россией и возможном снятии с нее санкций. Хотя это очень длительный процесс, с пересечением интересов большинства стран. Как заметил по этому поводу сам Трамп «прекрасные отношения с Россией — это возможно. Но также возможно, что это не случится».

Так что сегодня не только в Иерусалиме ждут, обещанного новым президентам США Дональдом Трампом. Сегодня кажется весь мир ждет, выполнения сказанного и очень надеться, что он нас не разочарует.

Юрий Бочаров
Израиль
Политолог, Выпускающий редактор AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.