Случайность или умысел?

На сайте Линкольн центра - крупнейшего американского Культурного центра выставлена реклама спектакля «Лейли и Меджнун», который должен состояться в Нью-Йорке в рамках крупного международного фестиваля искусств.

Всё бы хорошо, даже замечательно, но глядя на текст объявления задаёшься сразу несколькими вопросами: во-первых, почему имя Лейли переделано в Лайла?

Далее, конечно, произведение «Лейли и Меджнун» относится к фольклору, как это указано в рекламе. Но ведь у поэмы «Лейли и Меджнун», лёгшей в основу оперы, а позднее и балета «Лейли и Меджнун», есть конкретный автор – это великий азербайджанский поэт средневековья Низами Гянджеви, а в след за ним историю любви между Лейли и Меджнун описал бессмертный азербайджанский поэт Мухаммед Физули?

В анонсе справедливо отмечено, что это была первая опера во всем тюркском и мусульманском мире и поставлена она более ста лет тому назад, что подтверждает тот факт, что речь идёт об опере нашего великого земляка по поэме классика азербайджанской литературы из Гянджи. Однако, почему в рекламе не указано имя автора музыки к опере – основоположника современной азербайджанской классической музыки, величайшего композитора современности Узеирбека Гаджибейли?

В спектакле участвуют азербайджанские исполнители – Народный артист Алим Гасымов и Заслуженная артистка Азербайджана Фергана Гасымова. И всё бы ничего, но ведь наши артисты наверняка получили заранее анонс спектакля. Так неужели они не заметили таких, мягко выражаясь, неточностей в тексте объявления, хотя, претензии скорее всего должны быть адресованы не к ним, а к тем структурам, которые отвечают за популяризацию и пропаганду азербайджанского искусства за рубежом. Они-то и должны следить за тем, чтобы хотя бы в текстах контрактов и на рекламах сохранялся тот минимум правдивой информации об азербайджанском искусстве, истории и культуре, которые дошли до нас с незапамятных времён, а нам предстоит сохранить их и передать своим потомкам.

И последнее: в рекламе указывается, что в определённые дни состоятся предшествующие спектклям дискуссии. И здесь самое главное! Ведущими дискуссий будут хореограф и режиссёр спектакля Марк Моррис и некто Ара Гузелимьян – без указания роли этого человека во всём этом действе. Я не знаю, как к этому относиться – то ли это вопрос, а может быть это и есть ответ на все поставленные мной выше вопросы. Во всяком случае, ясно одно – мы не должны смотреть на эти вопиющие факты сквозь пальцы, дабы остатки нашей богатейшей культуры не ушли от нас, как песок сквозь пальцы.

Директор Азербайджанского культурного центра ассоциации «АзИз»
Егяна Сальман.

фото с сайта Lincoln Center

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.