Памяти невинного ребёнка

Памяти двухлетней Захры, ставшей жертвой очередной провокации со стороны армянских оккупантов, был посвящён вечер, организованный израильской ассоциацией выходцев из Азербайджана «АзИз». Приехавшие из самых разных городов Израиля выходцы из Азербайджана, а также представители других общин, собрались в студии творческого объединения «Пером и кистью», чтобы почтить память жительницы села Алханлы Физулинского района двухлетней Захры Гулиевой и её бабушки Сахибы Аллахвердиевой, погибших 4-го июля сего года от пуль армянских экстремистов. Захра стала 195-ой малолетней жертвой, павшей от рук армянских националистов, затеявших Нагорно-Карабахский конфликт, целью которого был захват исконно азербайджанских земель. За время конфликта, начиная с 1988-го года с обеих сторон погибли тысячи ни в чём неповинных людей, пролито море крови, сотни тысяч людей остались без крова.

Вечер открыла Глава творческого объединения "Пером и кистью" член Союза художников и Союза писателей Израиля Фрида Юсуфова.
Выступая перед собравшимися генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак от имени азербайджанской общины Израиля выразил глубокую скорбь по поводу случившегося в селе Алханлы и сказал, что гибель ни в чём неповинного ребёнка вызывает гнев и негодование. Лев Спивак рассказал собравшимся о том, что нa протяжении нескольких лет ассоциация «АзИз» организует мероприятия памяти жертв трагедии в Ходжалы, чтобы донести до израильской общественности всю правду о кровавых событиях, которые произошли четверть века тому назад, когда погибли ни в чём не повинные мирные люди, но самое страшное то, что с тех пор ничего не изменилось – люди продолжают гибнуть и в наши дни, а Нагорно-Карабахский конфликт так и ждёт своего решения.

Директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман призвала мировую общественность во главе с генеральным секретарём ООН, а также Совет Безопасности ООН, верховного комиссара ООН по правам человека и другие высокие инстанции обратить должное внимание и предпринять незамедлительные меры по пресечению агрессии армянских захватчиков, мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и безотлагательного возвращения исконно азербайджанских территорий.
На вечере памяти Захры и всех малолетних жертв Нагорно-Карабахского конфликта выступила Народная артистка, Лауреат Государственной премии Азербайджана Дина Тумаркина, которая выразив свою глубокую скорбь прочитала стихи вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, посвящённые памяти Захры Гулиевой.
Были показаны фильмы, рассказывающие о трагедии в Ходжалы и событиях в селе Алханлы Физулинского района. Звучала азербайджанская народная песня «Лачын» и другие произведения в исполнении известной скрипачки Рены Гаджиевой. Откровением оказался тот факт, что некоторые из присутствующих в зале впервые узнали о подробностях и страшных бедствиях, которые пережил за эти годы азербайджанский народ.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.