Посвящается победе!

Окончанию военных действий и установлению мира на территории Азербайджана была посвящена онлайн конференция, организованная международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз».



По сложившейся традиции зум-конференция началась с поэзии: ученик четвёртого класса одной из хайфских школ Юсиф Гаджиев прочитал на азербайджанском языке стихотворение Народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима «Мой Азербайджан».

Особым гостем международной виртуальной встречи был депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Pеспублики, член межпарламентской группы Азербайджан-Израиль, политолог, заместитель генерального директора aгентства международной информации TREND, писатель и общественный деятель Арзу Нагиев.

Поблагодарив директора Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяну Сальман за приглашение к участию в таком важном праздничном мероприятии, Арзу Нагиев рассказал о предварительных итогах войны между Арменией и Азербайджаном, которая была начата в результате провокационных действий армянских Вооружённых сил 27-го сентября. В результате контрнаступательных военных действий Азербайджанскими Вооружёнными силами были освобождены исконно азербайджанские территории, оккупированные Арменией в результате войны 1991-1994 годов. Азербайджану удалось восстановить свою территориальную целостность и возвратить 20% своих территорий, в состав которых входили Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Арзу Нагиев неоднократно благодарил израильское государство, своих израильских друзей – выходцев из Азербайджана за поддержку позиции Азербайджана в данном конфликте, особо отметив материальную помощь международного благотворительного фонда СТМЭГИ, возглавляемого уроженцем Азербайджана Германом Захарьяевым.

С израильской стороны гостями встречи были мэр города Маалот-Таршиха, уроженец Баку Аркадий Померанец, поделившийся тёплыми воспоминаниями о Баку и желании в ближайшем будущем отвезти в Азербайджан своих детей-израильтян, чтобы они поближе узнали о Родине предков.

Первый вице-мэр города Йокнеама Роман Перес рассказал, как он следил за всем происходящим в последнее время в Азербайджане, переживал за своих друзей в Баку и в городе-побратиме Йокнеама Габале, который, несмотря на отдалённость от зоны военных действий, тоже обстреливался ВС Армении.

Вице-мэр города Холона, бакинец Михаил Сутовский довольно подробно рассказал о политической стороне Нагорно-Карабахского конфликта, о видении со стороны израильского политика и о перспективах дальнейших действий Азербайджана в области информации во избежание провокаций со стороны армянских националистов.

Заместитель мэра города Кирьят-Бялика, член правления ассоциации «АзИз» Нюма Рачевский в своём выступлении отметил, что от имени его города за подписью мэра Эли Дукорского в Азербайджан было направлено письмо с выражением солидарности и поддержки азербайджанского народа в его справедливой борьбе. Нюма Рачевский рассказал также о своём визите в Азербайджан в составе израильской группы глав муниципальных советов израильских городов, когда он подписал договор о городах-побратимах между Кирьят-Бяликом и городом Исмаиллы.

Президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак поздравил всех присутствующих с праздниками, отмечаемыми в Азербайджане в ноябре: День Государственного флага, День Конституции, День Национального возрождения и прибавившийся к ним день Победы славных азербайджанских Вооружённых сил над армянскими оккупантами, ознаменовавший восстановление территориальной целостности Азербайджанской республики.

Далее с вопросами, комментариями и предложениями выступили члены правления "АзИз" Исаак Пресс и Аяз Азизов, канадский гость вечера Иосиф Кейлихис и молодой активист организации Орхан Расулзаде.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.