Альтшуллер – бакинец, опередивший время

15 октября – «Международный день ТРИЗ». Этот день с 2003 года отмечается как профессиональный праздник изобретателей, рационализаторов и специалистов по теории решения изобретательских задач. День выбран не случайно. 15 октября 1926 года родился основоположник ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер (1926-1988), который произвел революцию в творческом мышлении. Альтшуллер (в мире фантастики Генрих Альтов) был человеком будущего, опередившим время. Изобретатель, писатель – фантаст, патентовед, методист, педагог, лектор, агитатор, бунтарь с обострённым чувством справедливости, так и не получил высшего образования (жаль было тратить время). Со своими энциклопедическими знаниями мог быть профессором, академиком, но не мог себе позволить отвлечься от теории изобретательства.

15 октября 2020 года Международная ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» и «Саммит разработчиков ТРИЗ» провели международную онлайн конференцию в ZOOM по теме «Международный день ТРИЗ» в память основателя теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллера с участием учеников и продолжателей его дела из Азербайджана, Израиля, России, США, Германии, Турции и Канады. Ведущей была Директор Азербайджанского Культурного центра в Израиле Егяна Сальман.



Первое слово предоставили профессору из Стамбула Али Бюллент Кутвану, ученому, писателю, исследователю, руководителю многих проектов. В прошлом году Али Кутван возглавил международную конференцию в Баку «ТРИЗ -2019», в которой участвовали и представители Израиля Павел Амнуэль, Владимир Петров и Александр Аграновский. В этом году Али Кутван приглашен консультантом в Академию государственного управления при Президенте Азербайджана и занимается вопросами инноваций, менеджмента и ТРИЗ. Он сказал, что содействует передаче азербайджанским компаниям знаний и опыта управления. Али Кутван, говоривший на азербайджанском языке, выразил признательность всем продолжателям дела Альтшуллера и пригласил заинтересованных принять участие в запланированных в Баку и Стамбуле конференциях «ТРИЗ -2021».

Александр Аграновский, выпускник созданного Альтшуллером в Баку первого в мире Общественного Института Изобретательского творчества АзОИИТ, автор многочисленных публикаций о любимом учителе в Израиле, Азербайджане, США, России и Украине, руководитель иерусалимского отделения «АзИз», рассказал о том, что в Израиле помнят создателя теории изобретательства.

Александр напомнил, что в газете «Пионерская правда» Альтшуллер обучал детей ТРИЗ в рубрике «Как это просто? Как это сложно?» и за 1974 – 1986 годы проанализировал более полумиллиона детских писем с предложениями. И это без интернета! Его профессия и дело жизни – поиск нового. Требовательный к себе и к другим он всегда искал ИКР – идеальный конечный результат и пути к нему. Среди его изобретений – катер с реактивным двигателем, газотермический скафандр, скафандр для горноспасателей, возвращение зрения людям с повреждённой сетчаткой глаза и многое другое. Его пожелание ученикам – «Всех вам ИКР в жизни»!

Настоящий бакинец, он очень тяжело перенёс вынужденное расставание с городом в 1990 году. Ему не хватало в Петрозаводске южного солнца, моря и друзей - бакинцев!

Генрих Саулович познал и научил познавать одно из высших благ – счастье творчества!

ТРИЗ зародилась в Баку, в Баку Альтшуллер создал АзОИИТ. В 80-десятых годах было уже более 500 центров изучения ТРИЗ. Сейчас ТРИЗ изучают в вузах и школах по всему миру. В 2019 году ТРИЗ вернулся в Баку.

В 1974 году Альтшуллер говорил: «Изобретения всегда опаздывают! Мореплаватели наносят течения, рифы, мели на карту, чтобы другие, те, кто идёт по их следам, знали об этом, а у изобретателей такой карты нет. Каждый начинающий проходит через одни и те же ошибки. Годы, десятилетия нужны чтобы накопить какой-то опыт, какие -то приёмы. Надо учить творчеству! А для этого нужна наука! О такой науке давно мечтали. Она сформировалась в последние годы и сейчас в Баку, в Дубне, в Днепропетровске, в Горьком есть школы, где учат изобретать!»



Об Альтове – фантасте рассказал его ученик, коллега и друг Павел (Пейсах) Амнуэль, выпускник АзОИИТ, один из главных фантастов постсоветского пространства, кандидат физико-математических наук, мастер ТРИЗ, автор 70 научных работ, 30 научно - фантастических и 10 научно - популярных книг, автор предисловия к сборнику фантастики Альтова и его жены Валентины Журавлёвой «Летящие во вселенной». В 1974 году по поручению Альтшуллера Амнуэль написал учебное пособие по истории научной фантастики и развитию творческого воображения. В 1982 году Амнуэль вместе с Альтшуллером создал шкалу лучших фантастических идей «Фантазия».

Девятиклассник Амнуэль в далёком 1960 показал Альтшуллеру свой первый фантастический рассказ и с тех пор началась дружба и сотрудничество учителя и ученика. Амнуэль считает, что так, как Альтов, фантастику не писал никто, в каждом рассказе есть и принципиально новая научно-фантастическая идея, и ее художественное воплощение. Альтов «создан для бури». Амнуэль и сейчас стремится развивать дело мастера. И хотя Альтшуллер ушёл из жизни в 1998 году, Павел «до сих пор продолжает задавать ему каверзные вопросы, на которые не могут ответить лучшие изобретатели планеты, и слышит тихий голос учителя, произносящего с иронией: Посмотри-ка в таблицу, есть стандартное решение…». И это помогает Павлу думать, работать, жить.

Павлу «трудно оценить масштаб личности человека, с которым был знаком много лет, с которым спорил и иногда не соглашался. Но только ГЕНИЙ мог создать новую науку, сказать своё слово в литературе и быть удивительным учителем».

Владимир Петров, ученик, коллега и друг Альтшуллера, 48 лет занимающийся ТРИЗ, автор более 75 книг по ТРИЗ на разных языках, неоднократно проводил вместе с учителем семинары ТРИЗ в различных городах. Именно в его Ленинградской квартире остановилась семья Альтшуллера по пути в Петрозаводск после выезда из Баку в 1990 году. Владимир говорит, что учился у Мастера всю жизнь и продолжает учить по его методике. Владимир считает учителя ПОЛИГЕНИЕМ. Эйнштейн создал только теорию, а Альтшуллер создал и теорию изобретательского творчества, и методику её воплощения в жизнь, и школу ТРИЗ и ТРИЗ движение! У Генриха Сауловича были удивительно живые глаза, он умел говорить красиво, всегда на семинарах дарил женщинам цветы. Вся жизнь Альтшуллера была подвигом, посвящённым одной цели – ТРИЗ. И какое счастье, что Мастер увидел победное шествие ТРИЗ во всём мире. Книги Владимира Петрова на русском языке по ТРИЗ

Бакинец, Михаил Рубин, Президент «Международного Совета Мастеров ТРИЗ», сопредседатель «Саммита разработчиков ТРИЗ», ученик, друг и соавтор Г.С.Альтшуллера является автором 100 публикаций по ТРИЗ и 11 патентов на изобретения. Это он, выпускник АзОИИТ, переехал с Альтшуллером из Баку в Петрозаводск в 1990 году, был первым исполнительным директором ТРИЗ, а в 2003-2005 годах был Президентом «Международной Ассоциации ТРИЗ».

Михаил познакомился с Альтшуллером будучи студентом Азербайджанского Института Нефти и Химии, сразу выбрал себе учителя на всю жизнь и почти всегда был рядом с ним. Ряд исследований и публикаций они подготовили совместно.

Михаил напомнил собравшимся о трагическом периоде, когда в 1948 году 22-летний Альтшуллер с другом Рафаэлем Шапиро написали Сталину письмо с критикой положения дел в советском изобретательстве и предложениями по решению изобретательских задач с методикой их решения, а копии этого письма наивные мальчики направили в ЦК партии и комсомола и в редакции газет. В 1950 году по многочисленным доносам их арестовывают, пытают и приговаривают по 58 статье, как «врагов народа» к 25 годам. За что? За «продажу государственных секретов за границу, попытку перехода границы под водой Каспийского моря, антисоветскую пропаганду, создание антисоветской организации и хранение оружия». А в лагерях пацаны, умеющие думать и рассказывать разные истории, пользуются авторитетом и у уголовников, и у политзаключенных, а в бараках для умирающих, где содержались ученые, профессора, организуют «Университет одного студента». Там Генрих даже учил иврит. Знаменитая бакинка поэтесса Инна Лиснянская в своих мемуарах https://www.trend.az/life/interview/2251947.html рассказывала, что была арестована в 17 лет и 3 дня провела в застенках НКВД, где допросы чередовались с ледяной ванной, но она не подписала бумагу о том, что подруга Рафа Копейкис и её жених Генрих Альтшуллер изобрели «вонючий порошок», который пытались распространить на площади Ленина в Баку и сорвать мероприятие трудящихся.

В 1954 году друзей освободили, а в 1956 они публикуют статью «О психологии изобретательского творчества». Началась эпоха ТРИЗ.

Михаил Рубин и его коллеги из «Саммита разработчиков ТРИЗ» собрали материалы о местах Альтшуллера в Баку, побывали в доме 108 на улице Кара Караева (проспект Нефтепереработчиков), но пока не получилось увековечить память бакинца. Прорыв наступил в прошлом году на конференции «ТРИЗ – 2019». Даже место подобрано на улице Лермонтова 74 на бывшем здании Высшей партийной школы, где был АзОИИТ.

Гость вечера Акпер Алиев, редактор журнала "Sky" Национальной Академии Авиации Азербайджана рассказал, что академия уделяет большое внимание изобретательству и ТРИЗ, их внедрению в аэрокосмическую область. В журнале есть рубрика, посвященная новым идеям, на страницах журнала публикуются статьи о ТРИЗ, ТРИЗовцах, фантастике. В музее авиации хотят учредить экспозицию, посвященную Альшуллеру и его детищу, проводить международные конференции. Кураторами ТРИЗ в академии являются зам. редактора журнала Фуад Дадашев, Акпер Алиев и Сабина Эстрова. А ТРИЗом уже заинтересовались в компании «Боинг».

Марк Берман спросил о том, есть ли у Альтшуллера звания и награды. Нет, званий и наград не было, хотя он сделал очень много для всего мира, был Учителем.

Ирина Шапиро – Сахута, регулярный участник ТРИЗовских встреч в Иерусалиме, хотела рассказать о своём дяде Рафаэле Шапиро, сооснователе ТРИЗ, но не смогла выйти в ZOOM. На израильском радио его звали Рафи Бахтамов.

Хотела рассказать о Альтшуллере его ученица бакинка Марина Баруля. Она преподавала ТРИЗ во Владимире, а Учитель регулярно пересылал ей новые материалы. При поддержке Учителя Марина получила авторское свидетельство на способ изготовления магнитопроводов электрических машин, которое стало основой её диссертации.

Конференция получила приветствие из Баку от Натига Алиева, соруководителя «Саммита разработчиков ТРИЗ», не сумевшего присоединится из-за проблем с телекоммуникациями. Нам пожелали добиваться успеха в деле развития идей Мастера.

И ещё мы получили приветствие от исполнительного директора фонда Альтшуллера Ларисы Комарчевой и его внучки Юны в день памяти Альтшуллера.

Вот, что они пишут: «17 лет назад в день рождения Альтшуллера был создан сайт Официального фонда Г.С. Альтшуллера. Сайт задуман как ориентир для людей, желающих самостоятельно ознакомиться с ТРИЗ, как источник предоставления неискаженных и малоизвестных работ Альтшуллера.

В настоящее время обсуждается судьба библиотеки Альтшуллера: книги с его пометками на полях, книги с автографами, полученные Генрихом Сауловичем и Валентиной Николаевной, а также судьба личных вещей. Передаем книги и личные вещи только в надежные руки для сохранения памяти и доступа большего количества людей. Так, некоторые вещи, в том числе пишущую машинку, передали в Национальный музей Республики Карелия по договору».

Возможностью приобрести вещи и документы Альтшуллера уже заинтересовались в Национальной Академии Авиации Азербайджана.

Но пока в Баку нет ни музея, ни памятной доски бакинцу, прославившему город. И хочется привести слова Чингиза Гаджиева, человека, который был и учеником, и последователем, а потом противником Альтшуллера: «По моему глубокому убеждению - нет, не АРИЗ и ТРИЗ являются главными достижениями Генриха Сауловича, а многократная причастность к переводу человечества на новый уровень интеллектуального развития. Придет время, и Генриху Сауловичу Альтшуллеру будет посвящена мемориальная доска в нашем городе, а может быть и поставлен памятник в честь того времени, когда группа евреев и азербайджанцев, азербайджанцев и евреев, то ли сотрудничая, то ли соперничая (потомки будут путать), вывела человечество на новый уровень интеллектуального развития».

Следующий вечер «АзИз» планирует посвятить ещё одному бакинскому гению академику Азаду Халиловичу Мирзаджанзаде.

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»



Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.