О "Войне Раи Синициной"

Детский врач Раиса Борисовна Синицына родилась в Баку 96 лет назад, училась в знаменитой бакинской 134 школе, бывшем женском заведении Святой Нины, в одном классе с режиссером Гюлей Гюльахмедовой. Всю жизнь считает себя бакинкой. Семья переехала в Ленинград, когда ей было 12 лет. В 1941 году перешла в 10 класс, но пришлось прервать ученье – она добровольно записалась в войска обороны города. Прошла всю блокаду, дважды была ранена при артобстреле, спасала раненых, награждена многими орденами и медалями.
Энергичная оптимистка Раиса активно участвует в общественной жизни Израиля, является членом центрального комитета Союза инвалидов войны Израиля, председателем комитета инвалидов войны города Холон. В 2019 была делегатом съезда ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз». Рассказы о Раисе Синицыной регулярно публикуются на страницах AzIzNews. Вот поздравление «АзИз» к её дню рождения, названное «Что нужно даме к её 96 летию».

Журнал «Голос инвалидов войны» №204 – 2020 сообщил, что 23 января 2020 года на церемонии открытия в Иерусалиме памятника героям блокадного Ленинграда премьер-министр Бинямин Нетаниягу рассказал премьер-министру России Владимиру Путину и гостям встречи о Раисе Синицыной из Холона: «Мы все ей желаем доброго здоровья. Раиса в 17 лет пошла в армию. Она была боевой санитаркой во время блокады. И в жутком холоде под постоянным огнём Раиса оказывала помощь людям, потерявшим руки и ноги. Так она действовала ежедневно, еженощно под осколками, в лужах крови. Сегодня здесь, в Израиле, молодые люди, девушки и парни, которые слышат историю Раисы, слышат истории других ветеранов, смотрят с гордостью на их медали. Я постоянно, когда вижу ваши медали, отдаю вам честь...».

10 мая 2020 года Раиса, у которой в тот период почти пропало зрение, зажигала «Факел памяти» на горе Герцля в Иерусалиме у памятника 200 000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистами во время Второй Мировой войны на государственной церемонии в честь 75 летия Дня Победы. Зрение удалось частично восстановить после операции по трансплантации роговицы глаза.

Раиса – первый исполнитель песни Михаила Исаковского «Огонек»: «На позицию девушка провожала бойца…».

Моше Шпицбург, пресс-секретарь Союза инвалидов войны рассказал о том, что в сентябре в Израиле состоялось открытие 22-го Фестиваля документального кино "Док-Авив", который начался премьерой полнометражного документального фильма "Война Раи Синициной".

Кинолента режиссера Ефима Грабоя победила на фестивале в двух номинациях конкурса израильского кино - лучшая режиссура и лучшая операторская работа. Жаль, что на фестивале документального кино не было номинации «За лучшую женскую роль». Она бы досталась, конечно, Раисе Синицыной!

Для ветеранского движения в Израиле и зарубежье к 75-летию Великой Победы фестивальная кинопремьера - это своего рода открытие, веха в обширном потоке израильской киноиндустрии, когда история Второй мировой войны открывается на большом экране зрителям на русском языке (с титрами на иврите). Новым поколениям становится яснее, кто победил нацистского врага, кто понёс наибольшие потери, кто стоял у колыбели еврейского государства.

Молодой режиссер Ефим Габой, 3 года работавший над фильмом, встречается с Раей Синицыной, героиней Великой Отечественной войны, сражавшейся в блокадном Ленинграде. Она знакомит его с уходящим поколением ветеранов Израиля. Но её боевой дух и сила воли по-прежнему сильны.

Рая сталкивается с потерей своих товарищей, её здоровье ухудшается. Но и она, и режиссер оказываются вовлечены в духовный процесс, пробуждающий в ней молодую женщину.
Её видение и мечты создают собственную реальность, в которой время и возраст теряют значение. Растущая близость превращает фильм о войне в мистическую историю любви и дружбы.

Аннотация - от пресс-службы Фестиваля и редколлегии журнала «Голос инвалидов войны»:

Фильм сразу напрягает своей непривычностью. Хотя он заявлен, как документальный, его содержание и форма разрушают известное представление о границах документалистики и праве на художественный вымысел.

В течение трех лет автор сценария и режиссер пристально следил, кинодокументировал личную жизнь и общественную деятельность будущей героини фильма. Всё вокруг бывшей фронтовички и медички Раи Синициной и её многочисленного окружения было насыщено событиями, поступками, острыми оценками актуальных проблем. В фильме хорошо просматриваются характер, особенности общения героини. В ветеранском кругу, в госучреждениях проявляется её жизненная позиция - атакующая, требовательная, бескомпромиссная, иногда грубоватая, но по существу доброжелательная. В фильме это заметно.

И всё-таки фильм выстроен на другой основе. Режиссер намеренно отходит от документалистики. Он увидел незамеченное. Война преобразила внутренний мир и духовность женской натуры. Объяснить это преображение, показать его невероятно трудно. Если бы это был игровой фильм, то художественное перевоплощение можно понять или сыграть. Но в документальном?!

И режиссер, как мастер и в качестве соучастника сценарной интриги, это сделал. Как он преодолел границы документалистики и игрового кино, можно узнать, только посмотрев фильм. Неправдоподобно, но в документальной ленте мы видим, что живет интересно и полно достоверная, яркая, атакующая героиня и параллельно проживает такую же жизнь другая, уже ролевая профессиональная актриса, играющая роль молодой женщины - мудрой, прозорливой, умеющей по-женски любить.

Без сомнения, режиссеру удалось создать запоминающийся, обобщенный образ героини, сохранившей в себе, несмотря на суровые испытания, честь, достоинство и доброту.


Спасибо Ефиму Грабою и организаторам фестиваля.
Будьте здорова уважаемая Раиса Борисовна! Так держать!
Не теряйте бодрость духа никогда! Мы ещё потанцуем на Вашем 100 летии!

Моше Шпицбург
Александр Аграновский

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.