Поэзия сближает страны и народы

Несколько месяцев тому назад международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» инициировала международный проект «Азербайджанская поэзия устами детей».

Как известно, в связи с пандемией деятельность большинства гуманитарных структур переформатировались из реального в виртуальный способ, что открыло новые формы общения, облегчив и даже сделав совершенно доступными такие виды распространения культурного достояния человечества, которые до тех пор были не известны и потому казались невозможными.

С началом повсеместного карантина Азербайджанский Культурный центр «АзИз» стал организовывать он-лайн встречи по самым разным темам, на которые приглашались известные лекторы – историки, культурологи, политологи, а также члены парламентов и бывшие члены правительства как Израиля, так и Азербайджана.

На таких виртуальных встречах «АзИз» стал предлагать своей многочисленной аудитории послушать стихи азербайджанских авторов в исполнении израильских детей. Самое интересное в данном проекте заключалось в том, что дети, читающие стихи азербайджанских поэтов, родились в Израиле, а их родители приехали не только из Азербайджана, но и из других стран постсоветского пространства и даже из Франции. Так, устами юных любителей поэзии уже прозвучали стихи Микаила Мушфига, Самеда Вургуна, Расула Рзы, Лейлы Алиевой, Лейлы Бегим, а также стихи российских поэтов Сергея Есенина и Андрея Дементьева, посвящённых Азербайджану и его великим деятелям. Первыми участниками этого поэтического проекта стали Эва Шайкис, Алона Козакевич, Леонель Машаев, Идан Чернявский, Рой Раби, Лиза Шайкис и Майя Мамедова. Все эти дети живут в Израиле, учатся на иврите, но специально изучают азербайджанский и русский язык, чтобы расширить и обогатить свой кругозор.

Мы приглашаем как детей, так и взрослых, присоединиться к нашим он-лайн встречам, где каждый сможет прочитать любимые стихи азербайджанских поэтов или посвящения Азербайджану, написанные другими поэтами. Наш проект международный и мы приглашаем любителей азербайджанской поэзии из самых разных стран принять в нём участие. Пишите нам: yana.salman@gmail.com или обращайтесь через фэйсбук на профиль «Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз».

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.