Загадка без начала и конца

Судьба одного из самых издаваемых писателей современности, автора романа «Али и Нино», вышедшего многомиллионными тиражами на более, чем тридцати языках мира, остаётся окутанной тайной c середины прошлого века и по сей день. Лев Абрамович Нуссинбаум, он же Курбан Саид, он же Мухаммед Ассад Бей похоронен в одном из красивейших мест в мире, внесённом во всемирное наследие ЮНЕСКО - на Амальфитанском побережье в городе Позитано, где он провёл последние годы жизни.

Таинственная, почти мистическая история писателя Курбан Саида - Асад бея, оставившего богатейшее литературное наследие, так и остаётся неразгаданной и энигматической, хотя исследованием этого вопроса на протяжении множества лет серьёзно занимаются учёные разных стран.

Для ассоциации «АзИз», которая является живым символом дружбы между Израилем и Азербайджаном и воплощением неразрывной связи евреев и азербайджанцев, Асад бей прежде всего бакинец, где национальность и вероисповедание никогда не имели значения, что, в общем-то, стало причиной возникновения одного из самых прогрессивных явлений в истории – зарождения новой нации – «бакинец». Биография Асад бека стала как-бы квинтэссенцией или наиболее ярким воплощением бакинства, как бы подтверждая мысль, что если человек родился в Баку, то уже не важно, кто он по нации и какого он вероисповедания.

Существует много спекуляций вокруг имени Асад бека, но для бакинцев он остаётся в первую очередь нашим земляком, который любил Азербайджан и тосковал по родине. В Берлине на доме, где Асад бек прожил несколько лет, есть мемориальная доска, на которой выгравированы слова Асад бека – «Жизнь без родины бессмысленна».



В день покровителя путешественников Сан Луиджи автор этих строк совершилa «хадж» к могиле одного из самых известных бакинцев – талантливого писателя, который всем своим существом отрицал какую-бы то ни было идеологию, и отдали долг памяти своему знаменитому земляку – бакинцу Льву–Асад бею–Курбан Саиду. В этом нам помогла руководительница туристической группы Рена Миркасимова-Фель, за что я ей очень благодарна. На самом краю католического кладбища, расположенного на живописнейшем Тиренском побережье Италии, лицом к безбрежной вечности стоит могила единственного здесь нехристианина – не то еврея, не то мусульманина Льва-Мухаммеда Асад бея.



Побывав на кладбище в Позитано я поставила на могилу Мухаммеда Ассад бея – Льва Нуссинбаума флаг Азербайджанской Республики, а также флаг Государства Израиль в знак того, что оба народа чтят и гордятся своим достойным сыном и считают его своим.

Надпись арабской вязью на могиле гласит: здесь похоронен Мухаммед Ассад бей. 1905 - 1942. Мухаммед Асад бей прожил короткую, но яркую и плодотворную жизнь. В этом году исполняется 75 лет с того дня, как его не стало, но память о нём живёт в многочисленных книгах, в фильмах и в сердцах почитателей таланта писателя. Родина помнит своего славного сына, а мы чтим память своего земляка еврея-азербайджанца Льва – Асад бея.

Покойся с миром. Allah rəhmət eləsin.



Директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман.
Фото: Михаил Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.