Презентация сборника «КРИК» в Израиле

Каждый год, международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз», проводит различные акции посвящённые трагедии, имевшей место в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, где от рук армянских националистов погибло 613 мирных жителей, среди которых старики, женщины и дети.

Специально к 28-ой годовщине Ходжалинской трагедии, международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз», был выпущен сборника «Крик», куда вошли «Карабахские рассказы» известной азербайджанской писательницы Гюнель Анаргызы и венка сонетов «Плач по Карабаху» чешской поэтессы азербайджанского происхождения Лейлы Бегим.

Презентация сборника прошла в самой большой русской библиотеке на всём Ближнем Востоке, в столице Израиля – городе Иерусалиме. Специально для участия в серии мероприятий, посвящённых этой скорбной дате, в Израиль приехали авторы сборника. Кроме самих авторов, почётным гостем был депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев.

Ведущая вечера, директор Азербайджанского культурного центра (АКЦ) «АзИз» - Егяна Сальман, рассказала о том что, данная презентация, организованная международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз», проходит в русле мероприятий, проводимых по всему миру компанией «Justice for Khojaly» с целью рассказать всему миру правду о злостных деяниях армянских захватчиков, в результате которых ценою жизней тысяч невиновных людей было оккупировано 20% исконно азербайджанских территорий, в том числе Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

Затем она поочерёдно предоставила слово авторам сборника «Крик».

Рассказав гостям о проекте, директор Бакинского Книжного Центра (Baku Book Center), писательница Гюнель Анаргызы подчеркнула, что презентация сборника «Крик» посвящена 28-й годовщине Ходжалинской трагедии. Она также отметила, что, начиная с 2013 года, проект «Cry» («Плач») реализуется в различных странах мира.

Присутствовавший на вечера режиссёр Ефим Абрамов, прочёл рассказ Гюнель Анаргызы «Письмо папе», который вошёл в цикл «Карабахские рассказы».

Соавтор сборника, поэтесса Лейла Бегим Лейла Бегим поблагодарила ассоциацию "АзИз" за издание сборника "Крик" и прочла отрывок из венка сонетов «Плач по Карабаху».

А на следующий день, на митинге в роще "Ходжлы 613", в Президентском лесу состоялась повторная презентация сборника. Присутствовавший на митинге депутат Кнессета Марк Ифраимов выразил искреннее сожаление и надежду, что Нагорно-Карабахский конфликт найдёт своё справедливое решение в ближайшее время. "613 жертв Ходжалы напоминают мне о 613 заповедях Торы. И я хочу пожелать, чтобы как 613 заповедей объединяют еврейский народ на земле Израиля, пусть 613 жертв станут объединяющим символом азербайджанского народа на пути к териториальной целостности и процветанию" - сказал Марк Ифраимов.



По окончании обоих мероприятий, все желающие получили сборник «Крик» в подарок, с автографами обеих авторов.

Еще одна презентация сборника изданного ассоциацией "АзИз" состоится 25 февраля в Москве в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.