И отдых, и работа «АзИз»

По сложившейся традиции, в каком бы уголке планеты ни оказались члены международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», они непременно встречаются со своими соотечественниками и по возможности знакомятся не только с новыми людьми, но и интересуются их деятельностью. Не стали исключением и праздничные рождествено-ханукальные каникулы «азизовцев» в чудесный город Софию – столицу солнечной Болгарии.

По прибытии в Софию была налажена связь с директором Азербайджанского Культурного центра при Софийском университете, бакинкой Софией Шигаевой-Митреска, которая проявила большое внимание и продемонстрировала обычное для наших соотечественников гостеприимство, характерные для наших людей где бы они ни проживали, угостив гостей настоящим азербайджанским чаем «мяхмяри» в стаканчиках армуды со сладостями.

Своим израильским гостям София рассказала о том, что Центр азербайджанского языка и культуры открыт при Софийском университете "Святого Климента Охридского". Открыт он был 25 сентября 2013 г. на основании Договора о создании Азербайджанского центра между Бакинским славянским университетом и Софийским университетом с целью популяризации азербайджанской национальной культуры в Болгарии. Деятельность Центра азербайджанского языка и культуры направлена на развитие культурных связей между Азербайджаном и Болгарией, взаимное приобщение молодежи к культуре, образованию, просвещению и науке двух стран, а также создание направления азербайджановедения в Софийском университете и усовершенствование учебного процесса в данной области. София Шигаева-Митреска ведёт здесь курс азербайджанского языка и истории Азербайджана. Своим студентам Софья рассказывает о корнях Нагорно-Карабахского конфликта, о событиях Чёрного января 1990-го года и трагических событиях в Ходжалы. На этих занятиях болгарские студенты также узнают об азербайджанских национальных традициях, национальной кухне, костюмах и праздниках.

Президент ассоциации «АзИз» Лев Спивак, директор Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман, члены правления Михаил Элиович, Роза Рахамимова, Михаил Сальман и другие «азизовцы» интересовались деятельностью Центра, задавали вопросы об азербайджанской диаспоре Болгарии, о жизни наших соотечественников в Болгарии - их достижениях и проблемах. В свою очередь, гости поделились опытом работы международной ассоциации «АзИз», рассказали о многочисленной общине выходцев из Азербайджана в Израиле, о мероприятиях «АзИз» по популяризации азербайджанской действительности среди израильтян, а также о том, что «АзИз» делает и что ещё планирует сделать для того, чтобы азербайджанский и израильский народы поближе узнали друг друга.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.