Фуад Мурадов - "Шалом Исраэль"

Выступление председатель комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса Азербайджана Фуада Мурадова на специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции "Достижения выходцев из Азербайджана" приуроченное к 25-летию дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном

Выступление было на английском языке, и приведено здесь частично.



Уважаемые господа,
депутаты Кнессета, представители общественности и азербайджанской диаспоры.

Мое пребывание на заседании вашей комиссии обсуждающей "Достижения выходцев из Азербайджана" и при этом приуроченное к 25-летию дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем вызывает у меня чувство гордости за мою страну и наш многонациональный народ населяющий Азербайджан.
Азербайджан всегда был толерантным государством, в нем легко и свободно жили десятки наций и народностей, исповедовавшие при этом и ислам, и христианство и иудаизм. И всем было место на нашей земле, все были братьями в полном смысле этого слова.

К сожалению развал Советского Союза, и связанные с ним межнациональные конфликты, на несколько лет погрузили Азербайджан в пучину войны и хаоса, что естественно привело к массовому исходу людей и порой вынужденной и очень болезненной иммиграции.

За это время в Израиле поселилась почти 80 тысячная диаспора, выходцев из Азербайджана. И хочу вам отметить, что бывая регулярно в гостеприимном Израиле я постоянно встречаюсь с представителями нашей диаспоры и очень рад, что после всех испытаний, выпавших на их долю они нашли свой новый дом и свою родину.

Образование, полученное многими из них в Азербайджане позволило им стать здесь профессиональными врачами, адвокатами, педагогами, ведущими специалистами в различных министерствах и ведомствах Израиля и при этом еще и войти в местную политику. Как вы сами знаете, выходец из Азербайджана Йосеф Шагал был депутатом вашего парламента, десятки наших бывших сограждан были, да и сейчас являются депутатами муниципальных советов, девять из них были и есть заместители мэров городов, среди них Роман Перес (Йокнам ) , Аркадий Померанец (Маалот), Юрий Бочаров (Нешер) и многие другие. Как мне рассказывали в свое время редакторами практически всех русскоязычных СМИ были выходцы из Баку, да и сегодня их немало трудиться в ваших СМИ.

Хорошо, что эти люди нашли себя и смогли реализовать свой потенциал в Израиле, но самое главное, что многие из них не утратили связь со свой республикой Азербайджан. Многие из них вкладывают свои силы и опыт в развитие наших отношений, как экономических, так и политических. И в этой связи мне особо хотелось бы отметитесь работу международной ассоциации Израиль-Азербайджан АЗИЗ, при этом я не умаляю и заслуги, и работу других общественных организаций и землячеств выходцев из Азербайджана.

Как вы знаете в декабре прошлого года в Баку с официальным визитом побывал ваш премьер-министра Биньямин Нетаньяху. В ходе переговоров с президентом республики Азербайджан Ильхамом Алиевым, были достигнуты новые договорённости по развитию торгово-экономических взаимоотношений между нашими странами. В рамках развития экономического сотрудничества было принято решение о создании межправительственной комиссии Израиль-Азербайджан. Со стороны Азербайджана ее возглавил министр МИД Эльмар Мамедъяров, а со стороны Израиля министр экологии, министр Иерусалима и министр еврейского наследия Зеэв Элькин. Все это говорит о нашем расширяющемся взаимовыгодном сотрудничестве практически во всех областях нашей жизни.

И все это стало возможным благодаря первому «ШАЛОМу», а может и «САЛАМ АЛЕКИУМ» произнесённому более чем 25 лет назад 25 декабря 1991 года, когда Израиль одним из первых признал независимость нового Азербайджана и протянул руку помощи.

Официальные дипломатические отношения между нашими странами были установлены 7 апреля 1992 года. С тех пор прошло 25 долгих, порою очень трудных, но чаще всего успешных лет совместной дружбы, взаимодействия и понимания.

Однако, история взаимоотношений между нашими народами исчисляется уже не одной четвертью века. И в этой истории радости больше, чем горя, а дружба и взаимопонимание всегда преобладали над страхом и ненавистью.

Как ни странно, но наши страны роднит многое – и красивые пейзажи, и ласковое море, и к несчастью, большие проблемы с соседями. К сожалению, все эти годы мы живем на войне, каждый на своей, что забирают наших лучших сыновей и дочерей, омрачают нашу жизнь и тормозят наше развитие.

Но мне приятно осознавать, что Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, у которых так развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем. И все это на фоне регулярного давления со стороны наших неспокойных, а порой и очень агрессивных соседей.

Но смею вас заверить наша дружба как никогда крепка, и залогом ей близкие почти родственные связи между нашими народами.
Свое выступление я хотел бы закончить словами Ильхама Алиева, сказанные им на встречи с Биньямином Нетаньяху «Рад, что проживающие в настоящее время в Израиле наши бывшие граждане сохраняют тесные связи с Азербайджаном. Они помогают нам, пропагандируют нас. У нас во многих странах есть диаспорские организации. Но только в Израиле наша диаспора состоит из людей еврейского происхождения. Это демонстрирует единство между евреями и азербайджанцами».

Кстати 12 апреля исполнилось 10 лет и организации собравшей всех нас здесь. С днем рождения ДОРОГОЙ АзИз!

Спасибо за внимание. «ШАЛОМ ИСРАЭЛЬ»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.