Шалом, Азербайджан

Майское (2017 год) заседание пресс-клуба Общинного дома Иерусалима, проведенное совместно с международной ассоциацией Израиль - Азербайджан «АзИз», было посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном.



В 1991 году Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана. Уже через полгода после этого 7 апреля 1992 года наша страна установила дипломатические отношения с Азербайджаном, в августе 1993 года открылось посольство Израиля в Баку.

О теплых отношениях наших стран, об их истории и перспективах рассказал на встрече в Общинном доме Иерусалима генеральный директор международной ассоциации Израиль –Азербайджан «АзИз» Лев Спивак. Он напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «евреи и азербайджанцы веками жили и живут в Азербайджане в условиях мира и дружбы».

- Азербайджан является важным торгово-экономическим партнером еврейского государства, - отметил на вечере г-н Спивак. – Поставки азербайджанской нефти в Израиль позволяют более чем на треть покрывать энергетические потребности нашей страны. В свою очередь Израиль поставляет в дружественный Азербайджан продукцию своего военно-промышленного комплекса, в частности новейшую систему противоракетной обороны «Железный купол». По размерам торгово-экономических связей с Азербайджаном наша страна сегодня занимает третье место после Турции и России. Но нефть и современные военные технологии – это не единственное, чем богаты наши страны и чем они могут поделиться друг с другом.

На вечере в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима отмечали, что во время встречи в Баку в декабре прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали новые документы о сотрудничестве в сельском хозяйстве, договоры о стандартах и налогообложениях, другие важные государственные документы. Как отметил тогда в Баку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, дружба между Израилем и Азербайджаном дает пример всему Ближнему Востоку и говорит о том, что еврейское и мусульманское государства могут жить в мире и дружбе.

- Сегодня в Израиле проживает почти стотысячная община выходцев из Азербайджана. Недавно исполнилось 10 лет создания международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», активно участвующей в развитии отношений двух стран. Генеральный директор "АзИз" рассказал о стабильно развивающемся Азербайджане, о столице страны – городе-красавце Баку, о Гяндже, о необыкновенном гостеприимстве граждан этой страны.

"АзИз" в последние годы организует поездки в Азербайджан делегаций мэров и вице-мэров израильских городов и для израильских журналистов. Различные туристические агентства Израиля организуют поездки в Азербайджан на русском языке и на иврите. Так, например, член "АзИз" популярный экскурсовод Рафи Касимов включает в свои азербайджанские маршруты город Кубу с Еврейской (Красной) Слободой, Шемаху, Лагич, Закаталы, знакомит с еврейской историей солнечной республики.
Коренной бакинец Лев Спивак признался на вечере в Общинном доме Иерусалима, что у него нет ностальгии по старому Баку, по снесенным улицам Басина, Советской и другим. На месте старых улиц появились новые, красивые проспекты. На улицах Баку очень чисто, практически не видно мусора, на бульварах до поздней ночи гуляют семьи с детьми.
А ещё Лев обожает бакинский базар с бараниной и зеленью, с пупырчатыми огурчиками и настоящими бакинскими помидорами. Генеральный директор «АзИз» призвал израильтян приезжать на отдых в Азербайджан.
В Азербайджане ласковое море, доброжелательные люди, говорящие по русски, приемлемые цены, - что еще надо для хорошего отдыха?



Ирэн Голда, которую бакинцы помнят как Рену Голдовскую, прочитала отрывок про Девичью башню из готовящейся к изданию книги «Баку моего сердца»: «В память влюблённых и стоит Башня, названная Девичьей, вознесенная каменная пирамида со скругленными формами, обтекаемая,с гранями, переплывающими одна в другую, без выступов и острых углов, как девичья фигурка, неизъяснимо прелестная, стоит она почти у самого моря и молча поёт Гимн во славу Жизни и Любви!».

Художник – карикатурист Адиль Эльчин, в прошлом редактор Азербайджанского сатирического журнала «Кирпи» и журнала на иврите «Пардон», подарил «АзИз» выполненный в стиле горельефа дружеский шарж «25 лет вместе», на котором изображены израильтянин и азербайджанец , пьющие пятизвездочный чай из стаканов «армуды».

Украшением вечера стало выступление гостя из Петах Тиквы барда Давида Альтмана. В Баку выпускник Института Нефти и Химии Давид (тогда Додик Новогрудский) был режиссером и исполнителем театра «Поиск» при клубе завода имени лейтенанта Шмидта, их тогда называли сыновьями лейтенанта Шмидта, а сейчас руководит в Петах Тикве театром «Маагаль». Давид пришел с гитарой и начал выступление с песни про железнодорожную станцию, через которую проходят все бакинские поезда и на которой чувствуешь, что ты уже дома: «Баладжары это значит через пол часа Баку». Для Народной Артистке Азербайджана Дины Иосифовны Тумаркиной, которую считает своим учителем, и которая приходила на его спектакли в Баку, Давид исполнил песню Якова Когана «Я сотый спектакль играю, как первый. Я знаю иначе нельзя!». Исполнил Давид и свой гимн бакинских репатриантов «Друзья мои бакинцы, разъехались по свету кто в Тель Авив, кто в Харьков, а кто на Брайтон Бич...»



Гимну уже 20 лет, есть там слова о друге автора - докторе Саше Мархевка, отдавшем жизнь за Баку, а заканчивается гимн словами из песни Рауфа Гаджиева про любимый город:

«В этом городе ярких огней,
В этом городе добрых людей
Я учился жить и дружить.
Как же мне Баку не любить!»

Всем выступавшим на вечере руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский вручил красочный подарок от Галины Подольской - репродукцию картины Виктора Бриндача «Девичья башня», подлинник которой хранится в Азербайджанском музее искусств.

На вечере выступили журналисты и гости пресс-клуба, члены международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз». Вечер прошел в теплой, приятной обстановке. В завершение вечера собравшиеся выразили надежду, что дружеские отношения между Израилем и Азербайджаном будут и в дальнейшем крепнуть и укрепляться на благо наших стран и народов.

Роман Гершзон, Александр Аграновский
Фото: Александр Аграновский

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.