Азербайджан и Израиль многое роднит

Интервью газете «Каспiй» главного редактора AZIZnews.ru, политолога и члена правления Международной ассоциации Азербайджан-Израиль «АзИз» Юрия Бочарова


Господин Бочаров, спасибо, что согласились дать нам интервью. Недавно организация «АзИз» отметила свой первый юбилей. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать данную организацию?

- В Израиле проживают выходцы из большинства стран мира, многие из которых, несмотря на государственную программу абсорбции, помогающую новым гражданам стать полноправными членами общества, очень часто объединяются в различные землячества с целью сохранения культурного наследия страны исхода. Не стали исключением и выходцы из Азербайджана. Так, в начале 90-х одним из первых было создано общество «Бакинец» в городе Хайфа под руководством выдающегося врача, ученого, патриота Азербайджана и Израиля профессора Мирона Иосифовича Феля.

В дальнейшем еще в ряде городов Израиля возникли отдельные организации и товарищества, объединяющие выходцев из республик бывшего Союза. Кстати, многие из них существуют по сей день. В основном это были городские проекты наших активистов. Но все это заложило определенную базу для более глобального проекта, созданного при поддержке Азербайджанского государственного комитета по работе с диаспорой и объединившего большинство наших организаций. Именно благодаря стараниям комитета и большой подготовительной работе, проделанной как его сотрудниками, так и нашими активистами, в 2007 году была создана международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз». И со дня основания именно эта организация оказывает нам различную помощь. При этом нельзя не отметить, что большую часть наших проектов мы не смогли бы осуществить, если бы не помощь Фонда Гейдара Алиева, который снабжает нас ресурсами, необходимыми в деле популяризации и пропаганды Азербайджана.
Читать далее...

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.